闻“汛”而动 应用学子在行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-07-25 21:42
他白天冒着大雨搭建救灾帐篷,将救灾物资发放给家家户户,夜间在安置点执勤,安抚群众心情。随着河道水库水位高涨,刘健雄又申请到抗洪最前线,穿着救生衣到河道水库旁装填沙袋、运输石块、巡察水库水位、进行河道清淤

连日来,江西多地遭遇强暴雨,面对洪涝灾害,江西应用技术学院团员青年以高度的责任心和强烈的使命感,根据《江西省防汛抗旱指挥部办公室 共青团江西省委关于迅速组建全省防汛救灾青年突击队的紧急通知》(赣汛办电〔2020〕80号)统一部署,闻“汛”而动、响应号召,以实际行动践行团员青年有担当、敢担当、能担当的时代精神,为江西省抗洪抢险贡献青春力量,展现了最美的青春画卷。

18电信01班团支部书记、班长万超群家住江西省南昌市进贤县三里乡曹门村,连日暴雨导致河水涌出河道,超出警戒水位,阻断道路威胁住宅。万超群第一时间向村里申请参加了抗洪救灾青年突击队,成为了一名光荣的抗洪青年志愿者。洪水无情,暴雨无义,但是像万超群一样的青年突击队员们,主动担当的作为和积极向上的心态光耀了整条信河。

1

万超群第一时间加入当地抗洪救灾青年突击队

志愿者服务期间为了能够有效及时堵住堤坝中的泉眼,他冒着危险,冒雨装填沙袋、搬运石块、填补缺口,左手被磨得起泡,右手指甲出血。河水漫过道路,他又进行了道路清淤,挥汗如雨、争分夺秒,用铁锹、扫把、桶等清扫出康庄大道。除了日常工作外,每天还要进行为期两小时的河道值班,巡堤护堤。万超群认为自己只是在做力所能及的事情,作为一名共青团员,就应该在国家最需要的时候义无反顾的站出来,尽一份责任与担当。

2

万超群在抗洪一线

受暴雨影响,宜春靖安多处山体滑坡、道路坍塌、河水暴涨,19机电01班团支部书记、班长黄照平积极主动联系当地政府,组织青年在山体滑坡路段进行交通秩序维护和巡堤护堤工作。

3

黄照平进行交通秩序维护和巡堤护堤

黄照平同小伙伴组织起道路清障小分队,对塌方路段的淤泥、土块进行清理,捡回被风吹翻的警示路牌、冒雨对来往的车辆或不了解路段的司机进行交通指导,建议其减速慢行或绕行。

4

黄照平冒雨进行交通指导

黄照平认为,作为一名共青团员必须以高度的思想认识和积极的工作热情,投入到抢险救灾和灾后清理重建工作,要甘于奉献、敢于担当。

7月9日,19机电02班团支部志愿委员张磊接到社区防洪通知后,第一个报名社区抗洪抢险。由于暴雨连涨,小区水位不断上升,社区很多低洼地方都被淹没。张磊通过对社区地形、抗灾物资和雨水量等观察,提出了清理出水口和主要道路等解决措施,并积极宣传和组织社区其他人员共同参与抗洪救灾。张磊认为在灾难面前个人力量很渺小,但大家齐心协力一定可以战胜困难,作为一名共青团团员就应该将个人成长融入到社会责任当中去,与担当相结合、与使命相结合。

5

张磊参加社区抗洪抢险

6

刘健雄主动加入防洪救灾队伍

18机自01班刘健雄同学家住江西省吉安市泰和县苏溪镇,在汛期来临前向镇上提出加入防洪救灾队伍。他白天冒着大雨搭建救灾帐篷,将救灾物资发放给家家户户,夜间在安置点执勤,安抚群众心情。随着河道水库水位高涨,刘健雄又申请到抗洪最前线,穿着救生衣到河道水库旁装填沙袋、运输石块、巡察水库水位、进行河道清淤。连续几日的抗洪抢险让健雄的身体变得黝黑且瘦小,但他眼里依然闪烁着责任和担当的光芒。他认为作为一名入党积极分子,就得在最关键的时刻往前冲,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,哪里最艰苦就应该去哪里。(图文 温美龄)

猜你还想看: