赣州市部署做好防旱抗旱工作

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-07-24 09:42
通知还要求,各地各有关部门要加强抗旱设备和队伍准备,强化人工增雨设备及各类抗旱设备的检修、维护和保养,增强抗旱应急保障能力

近日,记者从赣州市防汛抗旱指挥部获悉,7月1日至今,全市平均降雨48.5毫米,比多年均值(80.4毫米)偏少39.6%。7月11日以来,全市连续10天无有效降雨并持续出现35℃以上高温天气。全市大中型水库蓄水量为17.44亿万立方米,占正常蓄水位对应库容的81%,比去年同期偏少6.2%,且水库蓄水呈减少趋势,局部已出现旱情。据气象部门预报:21日至31日受副热带高压控制,我市将持续晴热高温少雨天气,降雨量偏少,旱情将进一步蔓延。

为做好防旱抗旱工作,市防指下发通知,要求各地各部门要高度重视防旱抗旱工作,严格落实以行政首长负责制为核心的各项抗旱责任制,立足抗大旱、抗久旱,切实加强对抗旱工作的领导、组织和协调;要分析研判旱情发展态势,早预判、早谋划、早部署,提前做好防旱抗旱准备,落实防旱抗旱各项措施,最大限度减少可能造成的灾害和损失,确保实现抗旱夺丰收和人畜饮水安全的目标。

通知要求,各地各部门要强化旱情监测预报,密切关注天气形势,及时进行旱情动态分析,加强会商研判,抢抓抗旱时机,超前做好部署;气象、水文部门要对未来天气加强分析和预测预报,尤其是做好阶段性的预测预报,提高预测预报的针对性,为各地抗旱提供科学依据;各地要强化水源调度管理,认真算清水账,按照抗旱应急预案的要求,统筹各类水库水量调度,及时制定抗旱用水计划,明确管理责任,加强用水管理,严格实行“一把锄头”放水等节水、管水措施,坚决防范发生用水纠纷。

通知还要求,各地各有关部门要加强抗旱设备和队伍准备,强化人工增雨设备及各类抗旱设备的检修、维护和保养,增强抗旱应急保障能力;要充分发挥各级抗旱服务组织机动、灵活、专业的特点,调整充实抗旱服务队伍,加大人员培训力度,确保旱灾发生时,队伍拉得出,设备用得上;气象部门要做好人工增雨准备,加强对气象条件的监测,抓住有利时机,适时开展人工增雨作业。

猜你还想看:

江西省水利厅研究部署防旱抗旱工作

江西省水利厅研究部署防旱抗旱工作