赣州市检察机关积极履职助推环境质量向好发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-22 17:50
下一步,检察机关将继续深入贯彻市委和上级检察院决策部署,持续发挥四大检察职能,打击和遏制破坏生态环境犯罪,促进修复被破坏的生态环境,形成生态环境保护共建共享合力,为促进生态文明建设贡献检察力量

江西网络广播电视台讯(温东 记者钟文)7月22日上午,记者从相关新闻发布会获悉,2019年以来,赣州市检察机关认真贯彻市委和上级检察院部署,围绕全市奋勇争当国家生态文明试验区建设排头兵和服务长江经济带大保护战略定位,把生态环境保护检察(简称生态检察)工作摆在更突出的位置谋划推进,为全市建设革命老区高质量发展示范区贡献检察力量。

1

据介绍,2019年全市生态环境质量创近年来最好水平,PM2.5年均浓度降幅居全省第一,年均浓度居全省第二,环境空气质量达二级标准,空气优良天数比例为91.2%位列全省第三;水质综合指数居全省第一,饮用水水源地水质达标率和国考断面水质优良比例均为100%。检察机关充分履职,助推环境质量向好发展。

2

检察官察看盗伐林木现场

紧密结合扫黑除恶专项斗争,严惩非法采矿、非法占用农用地等损害环境的犯罪。共批准逮捕142件199人,同比上升100%、145%,提起公诉271件422人,同比上升45%、50%,打击生态环境领域犯罪力度不断加大。聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,围绕林、水、地、赣江源、东江源等重点领域突出环境问题,发挥检察公益诉讼督促、协同、兜底的作用。同时,加强刑事立案监督,监督公安机关立案生态环境领域犯罪案件。

3

检察官现场察看古树保护情况

此外,检察“一体化”办案机制不断健全。对重大疑难复杂生态环境领域案件,由市检察院统一调度全市办案力量,形成运转高效的办案格局。主动加强与生态环境、自然资源等相关部门的沟通协调,与市司法局无缝对接全省“双随机、一公开”行政执法监管平台,掌握第一手信息,促进检察机关更好履职。

4

检察官现场监督增殖放流

同时,促使破坏环境者变为修复环境者。在办理破坏生态环境案件过程,将生态修复纳入适用认罪认罚从宽制度,从而促进犯罪嫌疑人积极开展生态环境修复工作,实现生态修复效果最大化。2019年,全市检察机关共适用认罪认罚从宽制度办理破坏环境资源犯罪201件289人,犯罪嫌疑人通过增殖放流、补植复绿、货币代缴等方式,修复受损的生态环境。起到了办理一批案件、修复一片生态、促进一地和谐的良好效果。

下一步,检察机关将继续深入贯彻市委和上级检察院决策部署,持续发挥四大检察职能,打击和遏制破坏生态环境犯罪,促进修复被破坏的生态环境,形成生态环境保护共建共享合力,为促进生态文明建设贡献检察力量。

猜你还想看: