赣州市会昌县教科体局:夯实党建“三化”建设 引领学校内涵发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-07-20 16:18
各学校充分发挥党员教师在教育教学中的示范引领作用,打造党建工作特色,同时,学校要求书记及党员骨干教师每学期至少上一节思政课,进一步强化基层党员干部思想意识

一年来,赣州市会昌县各学校党(总)支部紧紧围绕立德树人的中心工作,强化党组织的政治功能和服务功能,以支部“三化”建设促进学校内涵发展。

1

学校党总支“学讲话  悟初心  践行动”主题党日活动

加强队伍建设,提升党组织战斗力。该县中小学学校认真做好发展党员工作,以在教学第一线青年骨干教师为发展党员的重点,严格预审制度及发展程序,保证发展重点和质量,坚持以党章为根本遵循,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提高全体党员的政治素质和思想觉悟,使全体党员能够牢固树立“四个意识”。积极探索,通过“学习强国”、“五星党建”等平台强化党员学习,不断激发党员学习热情,推动党员学习常态化。

坚持以人为本,打造服务型党组织。各学校充分发挥党员教师在教育教学中的示范引领作用,打造党建工作特色。通过设立党员先锋示范岗,开展以“关爱手拉手”、“党员教师结对”等方式对贫困生进行慰问及重大节日和纪念日组织班子成员走访慰问困难教职工和退休干部等示范引领关爱行动。同时,学校要求书记及党员骨干教师每学期至少上一节思政课,进一步强化基层党员干部思想意识。

2

图:脱贫攻坚,党建引领扎实开展扶德扶志座谈会

加强思政建设,强力推进工作落实。坚定不移地开展党风廉政建设和师德师风建设,以党风正校风、促教风。将在职教师从事有偿补课、乱收教辅资料费用、乱收班费和其它活动经费,体罚和变相体罚学生等师德内容纳入对教师的重要考核;积极挖掘党建专项工作与常规工作的切入点和载体,将党建与学校教育教学工作相结合。如:结合脱贫攻坚工作开展扶德扶志座谈会;把党建主题日活动融入辅导学困生工作中;把党课活动延伸到教职工和学生中去等,既结合实际开展了党建活动,又体现了党员的先锋模范作用,还促进学校的各项工作高效、健康发展。

3

图:局领导与深圳爱心大使梁小明先生走家串户慰问建档立卡贫困户

各学校基层党支部“三化”建设围绕学校中心工作取得一定成效,但也存在一些不足,如:支部活动与学校的活动还未真正形成常态化制度化管理,需要进一步融合;开展党建活动的效果还需要改善等等。在今后的工作中他们会更加努力改进,不断突破,继续推进支部“三化”建设,引领学校内涵发展。(赣州市会昌县教科体局图文 刘德福)

猜你还想看: