崇义:脱贫致富奔小康 载歌载舞感党恩

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-01 11:51
吴年有告诉记者,“现在,我的日子越过越好,已经在2018年的时候我光荣的脱贫了。今天我们全村的人载歌载舞,感谢党和政府的关心关怀帮助,我相信我们的日子会越过越好。”

江西网络广播电视台讯(严毅君 陈维远 郭春明 记者钟文)喜庆的锣鼓敲起来,欢快秧歌扭起来,大地飞歌,载歌载舞,庆祝中国共产党成立九十九周年。近日,崇义县上堡村村民用自己的独特方式,歌颂中国共产党,感党恩,抒发着脱贫致富奔小康的喜悦之情。

1

已经光荣脱贫的原崇义县上堡乡建档立卡户吴年有满面笑容挥舞着小竹鞭和村民一起跳起了上堡传统舞蹈《舞春牛》,以此来感激党恩祈盼丰收的到来。

2010年,吴年有四胞胎女儿的出生让本来就缺少劳力的家庭在经济上和生产生活上造成了很大的困难,这一新闻经中央、省、市媒体相继报道,当地政府和爱心人士纷纷伸出援助之手帮助吴年有共度难关。2015年,经全体村民代表大会通过,吴年有被评为建档立卡贫困户,当地政府通过就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫等系列扶贫措施,吴年有于2018年光荣脱贫,从建档立卡贫困户成为了走上康庄大道的小康之家,住进了两层半的小康楼,日子越过越红火。

吴年有告诉记者,“现在,我的日子越过越好,已经在2018年的时候我光荣的脱贫了。今天我们全村的人载歌载舞,感谢党和政府的关心、关怀和帮助,我相信我们的日子会越过越好。”

2

吴年有从建档立卡贫困户光荣脱贫走上康庄大道只是崇义县扶贫攻坚的一个幸福缩影,崇义县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,统筹疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,各项工作进展有序。按照挂牌督战方案要求,各行业部门、乡镇迅速行动,各项脱贫攻坚有序推进。实行县乡领导挂户包干责任制,对全县358户612人剩余贫困人口分别由县乡领导包干,包帮扶、包政策落实、包脱贫,从各乡镇反馈的情况看,目前已基本达到脱贫条件。

3

上堡村主任唐颜柏介绍,原来上堡村建档立卡贫困户有二十三户,通过党的产业扶贫、政府兜底等一系列好措施好政策,已经有二十一户建档立卡贫困户光荣脱贫。(郭春明供图)

猜你还想看:

德兴:感恩小分队 扶贫助乡亲

在德兴市万村乡沙畈村有这么一支队伍,他们由脱贫的贫困户自发组成,是沙畈村一支“不走的扶贫工作队”,他们有一个朴素的名字“沙畈村感恩小分队”。

检察长带头办理脱贫攻坚疑难案件

  4月14日,江西省人民检察院出台12条措施,严惩农村黑恶势力犯罪、扶贫领域职务犯罪,检察长、副检察长和各业务部门负责人带头办理涉及脱贫攻坚、乡村治理领域重大疑难复杂案件。

新余市分宜交警全力以赴抓好战“贫”工作

当前,正值企业复工复产,农民早稻种植的关键时期。为全面打赢脱贫攻坚收官战,4月9日,新余市分宜县公安局交管大队大队长黄宜葱率扶贫干部到钤山镇桥边村走访慰问,全面了解贫困群众“两不愁三保障”及产业、就业、早稻种植情况。

上饶:扶贫之"花"遍地开

在这充满生机与活力的季节,上饶市各地扶贫产业种植基地花香四溢,一派繁忙的劳作场面,广大贫困户在基地上岗就业、增收致富。

南昌县:村民变股东 分红过大年

南昌县:村民变股东 分红过大年