寻乌公路分局:“党建+路长制”刷新国省公路面貌

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-30 15:52
寻乌公路分局通过制定“路长制”工作方案,成立以局长、支部书记为组长和常务副组长的工作小组,并由局长担任“路长”,各养路队长担任“副路长”,明确分工,责任到人,按照属地管理、分段负责的原则,将管辖范围内的国省公路等全部配上“管家”

江西网络广播电视台讯(汪楠 记者钟文)路似彩虹,绽放着一束束和谐的光芒;路似琴弦,演奏着一曲曲发展的乐章。干净整洁的柏油路笔直向前延伸,路边郁郁葱葱的花木依次排开,盛夏六月,走进G236、G358、S458寻乌段,美丽的沿途风光让人流连忘返。近年来,寻乌公路分局灵活运用“党建+”理念,进一步加大治脏、治乱、治堵、治违等专项治理,以“路长制”强大合力刷新国省公路面貌,全面提升国省干线通行能力和服务水平,增强广大人民群众的获得感、幸福感。

该分局辖区内的G236寻乌县城至虎石段公路于2017年12月完成升级改建,改建后成为了一条集绿色生态、安全亮化、脱贫致富、红色旅游及休闲广场、公路驿站等人文特色于一体的示范公路,并被国家交通运输部评为“2017年车购税重点项目”绩效评价第一名,成为促进寻乌社会经济发展的一张靓丽名片。因此,将其管养好则显得极为重要。

1

一方面,寻乌公路分局通过制定“路长制”工作方案,成立以局长、支部书记为组长和常务副组长的工作小组,并由局长担任“路长”,各养路队长担任“副路长”,明确分工,责任到人,按照属地管理、分段负责的原则,将管辖范围内的国省公路等全部配上“管家”。另一方面,通过发挥党员示范带头作用,设立党员责任岗,党员牵头每天排查道路、桥梁安全隐患,定时开展路面保洁、病害修补和违章拆除等养护、路政工作,有效确保了国省干线的畅、安、舒、美。

2

在加大宣传、营造氛围方面,该局结合党员活动日、安全生产月和文明城市创建等活动,组建党员志愿队,积极动员群众参与管理,建立工作网格,开展志愿服务,实施共建共管。通过在国省公路沿线醒目地点悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,向公路沿线住户及群众发放宣传单,走进砂石厂等污染源头企业发放涉路违法行为专项整治通知书,致力提高广大人民群众的参与度和支持率,营造全社会关心支持公路路域环境整治的良好氛围。

3

“路美了,路畅了,不仅方便了日常生产生活,还有效串起了沿线景点,公路沿线各个景点游客现在也是越来越多了。”沿线村民对寻乌公路养护成效赞道。

“通过积极整合社会力量和各种资源,创新各国省道道路长效管理机制,如今我们形成了分局主导、各道班养路队参与,社会监督、共建共管的“路长制”管理制度。”寻乌公路分局局长钟小洪介绍到,通过党建引领、示范带动,全县国省公路更畅通、行车更安全、通行更舒适、路容更优美,为全县经济社会发展提供了坚实的国省公路保障。(汪楠供图)

猜你还想看:

赣州市寻乌公路分局全面做好机械设备检修保养工作

此外,该局还进一步加强对车辆安全操作管理,制定严格的机械操作、养护作业标准,要求操作人员在维修养护过程中要按照规定穿戴安全防护用品,全面掌握机械操作、养护作业的安全标准,在工作中遵守安全操作过程,落到每一个车辆实处上,确保开展作业的安全性

寻乌:积极应对强降雨天气 全力做好公路抢险抢通工作

道路抢通后,该分局继续第一时间安排抢修机械、组织人员,有序推进灾后清理工作,以最快速度消灭灾痕、恢复路况,确保受灾公路安全通行

纳税人“我要学” 寻乌公路分局开展个税培训实操课

不仅如此,该局还组织财务人员深入各养护道班,给养护工人们逐个讲解、帮忙实操,了解养护工对税务的困难迷茫所在,为他们答疑解惑,落实每位养护工人的个税汇算清缴

寻乌:社区服务不断档 疫情防控不放松

此外,该局始终以对人民群众和干部职工生命健康高度负责的态度,多措并举压实压紧常态化疫情防控工作

寻乌: 养护路政齐抓共管 全力保畅

该局全面落实汛期24小时巡查值班制度,主要领导、分管领导深入一线,靠前指挥,养护路政人员分工明确,在全力推进清障除淤工作、疏通公路桥涵排水设施的同时,重点路段安排了专人指挥交通,引导车辆安全通行,防止次生灾害的再度发生,确保交通运输安全

寻乌公路分局:消除树木伏倒隐患 冒雨移树排险保畅

为防范暴雨及其可能引发的洪涝、滑坡等灾害,寻乌公路分局始终将人民群众的生命财产安全放在第一位,密切关注气象情况,加强对公路干线及桥梁巡查排查力度,重点监测地质灾害点,做好道路保畅通、安全布控和管理

寻乌:项目建设如火如荼 苦干实干迎接公路“国评”

在项目建设中,该局切实加强组织领导,层层压实责任,迎评领导小组组长、副组长深入一线,靠前指挥,小组成员真抓实干,精益求精,做到工作任务表格化、完成时限具体化、工作责任明确化和责任追究严格化,扎实推进建设

寻乌:加强路域环境整治工作 全面提升路容路貌

该局通过加大对道路机械化养护的投入力度和专业化、机械化养护队伍的扶持力度,不断加强管养路段日常养护水平,在确保作业安全的前提下,努力做好路面清扫、路肩清理、水沟(涵管)疏通及停车区(驿站)、安防等设施的维护与保洁

寻乌公路分局:营造浓厚氛围推动工作 树立良好风貌迎接“国评”

为进一步做好宣传工作,该局专门成立了迎“国评”宣传工作小组根据实际情况制订了宣传工作方案,明确了迎“国评”宣传的主要任务和要求,并开展了以宣传单、微信、抖音、网站、宣传展板、宣传横幅和标语等为主要载体的多种形式的迎“国评”宣传活动

寻乌县“三举措”扎实做好公路防汛备汛工作

该局加强日常巡查,组织技术人员根据技术规范的要求,对路基、路面、桥梁、边沟等排水情况进行了全面的检查,彻底清除隐患,对检查中发现的小型塌方、排水沟堵塞、安全设施损坏、行道树歪斜和路基透水等情况进行了及时处理,对处理结果都做了详细的记录,以便进一步监测