大余警方速破一起冒充“中学校长”电信诈骗案,涉案金额29万元

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-06-29 16:38
目前,犯罪嫌疑人陈某树、刘某兵二人因涉嫌诈骗罪,已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步追赃审理中

自“云剑2020”行动以来,大余县公安局全面发起打击治理电信网络诈骗犯罪攻坚行动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪上升势头。近日,大余县公安局周密组织、精准发力,在赣县区公安机关的大力协助下,成功抓获两名犯罪嫌疑人,快速破获一起冒充领导电信诈骗案,追回被骗资金12.6万元,现场缴获大量手机、手机卡、银行卡等作案工具。

1

6月17日,大余县公安局接到报警,称被人冒充中学校长诈骗29万元。接到刘某报警后,大余县公安局高度重视,抽调精干警力组成专案组立即展开侦查研判工作。专案组民警通过大量的走访调查和细致工作,从虚拟网络信息线索入手,剥丝抽茧,层层深入,发现嫌疑人在赣县区沙地镇附近活动,遂立即赶往赣县区,并在当地公安机关的大力协助下,成功锁定犯罪嫌疑人陈某树、刘某兵,专案组民警继续追击,于6月24日晚在万安县夏造镇嫌疑人家中分别将两名嫌疑人抓获归案,现场缴获作案手机18台、银行卡9张、手机卡9张,追回被骗资金12.6万元。

2

3

经查,犯罪嫌疑人陈某树(男,40岁)、刘某兵(男,33岁),均为吉安市万安县人。因受疫情影响,在家中无所事事、无经济来源的犯罪嫌疑人陈某树觉得诈骗来钱快,便准备实施诈骗。2020年6月5日,陈某树邀请其妹夫刘某兵一同在吉安市万安县刘某兵家中,约定好获利分成、训练好话术(骗术)后,一人冒充“中学校长”,一人冒充消毒液“经销商”,开始实施电话诈骗。

为使受害人相信更容易中招,两人通过网络搜索各县市区政府官方网站,查询获取到大余县某单位电话号码后,犯罪嫌疑人刘某兵向该单位拨打电话,谎称自己是大余某中学“校长”,并说当前学校需要购买大量路灯,请求推荐相关工程项目承接人。该单位工作人员接到电话后信以为真,未向对方做身份确认,便介绍了大余县本地口碑较好的工程承接商刘某。

工程承接商刘某是做太阳能路灯生意的,刘某听说有学校的工程可做,且又是自己熟悉的某单位工作人员的推荐,没有多虑,信以为真马上与“校长”联系商谈工程项目。双方在电话中商讨好了购买路灯事项后,接下来,“校长”又提出学校迎检需要购买防疫消毒液,以高额利润为诱饵让刘某联系一个消毒水经销商先垫付购买,与其约定当日下午在学校见面谈项目,届时将会把钱还上,成功骗取到了刘某的信任。于是刘某通过电话联系“校长”推荐的“消毒液经销商”商定好每桶单价、差价后,刘某向对方提供的银行账号分三次先后转账29万元。但下午“校长”、“经销商”竟双双失联,受害人刘某才意识到被骗。

经审讯,两名犯罪嫌疑人均对其冒充领导实施诈骗29万元的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人陈某树、刘某兵二人因涉嫌诈骗罪,已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步追赃审理中。(大余县公安局图文 刘宝山 吴郡)

猜你还想看:

大余县公安局侦破网络诈骗案4起

犯罪嫌疑人柯某宝用同样的方式先后对广东、山东、安徽受害者实施诈骗共4次,共骗得人民币一万余元