信丰县新田镇坪地山村党支部书记陈秋生:让村民过上城里人羡慕的生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-06-29 11:55
随着坪地山乡村旅游项目的发展,不仅带动了村里现代农业的发展,还改善了村里的基础设施,这几年,村里修建了12公里路,村里有了一环路、二环路环村公路,使村庄内外基础环境在原来基础上进行上档升级,解决了村民出行难的问题

坪地山村是信丰县新田镇最为偏远的山村之一,是典型的山区村寨,过去产业发展落后,村民行路难、挣钱难。可是最近几年,村里发生了翻天覆地的变化,村容村貌干净整洁、乡村旅游风生水起、产业发展如火如荼。2016年,坪地山村被定为省扶持村级集体经济试点村,如今,这个小村庄成了该县“美丽乡村”建设示范村。这些变化是怎么发生的,村民们都说村党支部书记陈秋生功不可没。

在坪地山旅游项目点上,笔者看到一个中等个头,皮肤略黑、相貌憨厚的人正在和镇里的干部谋划着村里刚刚投资的游泳池的建设工作,村民告诉笔者,这个人就是陈秋生。今年49岁的陈秋生,是土生土长的坪地山村人,他年轻时候做过木材加工、经济林营造等生意,经过二十几年勤劳打拼,事业有成的他没有忘记家乡的那些“穷亲”。因为小时候穷过,自己富裕之后,就想一心一意想着带领村民们发展产业,一起走上致富之路。

2012年初,陈秋生毅然放弃蒸蒸日上的生意,自告奋勇回到村里参加村干部竞选并全票当选该村村委会主任,2015年初又当选为该村党支部书记。一上任,他便默默立下誓言:一定要让乡村民过上城里人羡慕的生活。是什么力量让陈秋生从木材老板变成村里发展的引路人,他很自豪的向笔者说:“自己成功了,能为家乡做点事情,也是人生价值的体现。”

“我们村里四面环山,生态资源丰富,这里一年四季空气清新,是大自然给予我们一个很大的财富。”陈秋生说村民要想富,产业带动是关键。为了实现自己许下的诺言,他开始寻思着从家乡的山水上做文章,说干就干,2016年底,由村“两委”牵头,成立了坪地山乡村生态旅游股份公司,并带领村“两委”干部和部分村民到外地考察、学习、借鉴发展乡村旅游的成功经验,聘请专业规划设计院对村旅游项目的发展进行整体设计,确定旅游项目发展方向。

采访中,陈秋生说,发展乡村旅游的最终目的就带动村民共同参与,鼓起村民钱袋子。2017年大年初一,趁着大量村民返乡回村的有利时机,他组织全村人召开了乡村旅游发展动员大会,鼓励动员大家参与入股。万事开头难,在大力发展乡村旅游之初,遇到了很多困难,遭受到了不少村民的质疑,但通过陈秋生的不懈的努力、实打实的成效赢得了村民的信任和支持。

“现在旅游产业还在打造中,虽然眼前经济效益不明显,但是我们的眼光要放长远来,书记是一个干实事的人,跟着他干我们放心。”村民陈志明说,当时听说村里要发展旅游产业,他是第一参与入股人。“有了县、镇两级的大力指导和支持,最重要的是得村民的信任,现在村里谋事创业的氛围还是蛮好的,大家的积极性也很高,更加坚定了我们的信心,打好乡村旅游这张名片,吃上‘旅游饭’。”陈秋生说,3年来,一直为村里产业忙碌着,没有停歇过,是很累,但累得有价值、有成就感。

陈秋生很自豪地向笔者介绍到,该村旅游项目占地约100亩,计划投资2000万元,分年度逐步实施,目前已投资600多万元,其中村里90多户村民参与入股,筹资400多万元。现在这个乡村旅游项目,经过一年的打造已初具规模,建成现化农业蔬菜大棚15亩,四季水果釆摘园20亩。新建游客接待中心,农宿宾馆,农耕文化展览馆,重点开发了3公里丛林漂流、游泳池、儿童水上乐园等项目,部分项目在今年春节期间已对外开放。昔日这个基础设施落后、村集体经济薄弱的贫困村美丽蝶变成旅游生态村——游客接待中心。

随着坪地山乡村旅游项目的发展,不仅带动了村里现代农业的发展,还改善了村里的基础设施,这几年,村里修建了12公里路,村里有了一环路、二环路环村公路,使村庄内外基础环境在原来基础上进行上档升级,解决了村民出行难的问题。一份一分耕耘、一分收获,在陈秋生的带领下,经过几年的发展,平地山村整体面貌得到了很大的提升,实现了村民团结干事的浓厚氛围。去年,该村人均年收入达5869元。(李春梅  刘滨)

猜你还想看:

高安市灰埠镇召开村党支部书记党建述职评议会

近日,高安市灰埠镇召开2019年度村党支部书记抓基层党建工作述职评议大会,各村党支部书记和全体机关干部参加了会议。

一片丹心映山村——记武宁县官莲乡东山村党支部书记谭翊泉

2016年10月,九江学院团委素质拓展部副主任谭翊泉,被选派到武宁县官莲乡东山村任驻村第一书记。