大余:大规模新能源汽车充电基础设施已建成

来源:大余宣传 编辑:钟文 发布: 2020-06-28 10:05
主流地图软件、旅游公众号内都能搜到充电桩位置,为大余县居民以及来余的广大游客朋友提供便利,再也不用担心爱车没电了

“家乡变化真大,离开家不到一年,大街小巷处处可见充电桩,没想到小县城也在紧跟时代建设步伐,本来还担心我的新能源汽车到哪里充电呢,看到家乡的快速发展非常欣慰。”这是回家过节的刘宇轩先生回大余后的最大感慨。细心的市民朋友们发现,周围的一些停车位旁像春笋般冒出了一个个“小箱子”,这一个个“小箱子”就是我们为方便新能源汽车车主充电而建设的电动汽车充电桩。

今年,中央提出加快新型基础设施建设。新能源汽车充电网络是其中的一项重要内容。新型基础设施包括了信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。新能源汽车充电网络不仅为新能源汽车发展提供基础性支撑,还是互联网+、大数据、人工智能等新一代信息技术的重要应用场景,是推动智能交通基础设施和智慧能源基础设施融合发展的重要抓手。

为加快推进充电基础设施建设,县发改委作为牵头部门,切实把充电基础设施建设运营项目作为重大能源基础设施项目进行推进。

主动作为

积极协调交通、自然资源局、住建、城管、交管、供电等部门为充电桩建设选址、配变增容、电网接入、市政开挖提供便利,并将充电车位设置为充电桩专用车位。目前,新增300个新能源汽车充电专用停车位。

加强调度

将充电桩建设任务细化分解至各相关职能部门,层层落实工作责任,每半月进行一次专题调度,研究并解决项目推进过程遇到的困难和问题。

加快通电

对完成施工,达到投运条件的充电桩,积极协调供电部门做好电网接入,使建成的充电桩尽快投运,以满足各类电动汽车的充电需求。

1

截止目前,大余县已建成投运充电桩231根,其中:直流快充桩182根、交流桩49根,主要分布在县城主要街道、乡镇和景区。建成了县公务大楼、旅游集散中心、丫山生态酒店等一批示范项目。

2

大余县金莲山大道农贸市场充电桩

主流地图软件、旅游公众号内都能搜到充电桩位置,为大余县居民以及来余的广大游客朋友提供便利,再也不用担心爱车没电了。

猜你还想看: