赣州多部门联动向非法集资“亮剑”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-22 15:54
非法集资案件具有蔓延速度快,涉及面广;犯罪手法翻新,欺骗性强;追赃困难,维稳压力大等特点。为打击非法集资犯罪,赣州市多部门联动,不断创新工作方法,强化工作机制,广泛开展宣传教育,建立监测预警体系,着力提升群众风险防范意识,切实保障广大人民群众合法权益

江西网络广播电视台讯(温东 记者钟文)近日,记者从相关新闻发布会上获悉,6月15日至7月14日,赣州将在全市范围内开展为期一个月的防范和处置非法集资“亮剑行动”,维护金融安全稳定,营造一个良好的金融生态环境。

1

(图为:赣州市处非办在赣州市南门口步步高新天地大楼外墙电子屏幕上投放打击和处置非法集资公益广告)

发布会上,赣州市中级人民法院、赣州市人民检察院、赣州市公安局、赣州市市场监督管理局、赣州市司法局、章贡区政府相关负责人分别介绍了近年来打击非法集资工作取得的成效、经验做法以及下一步的工作计划。

据悉,在打击非法集资犯罪工作中,今年1月至今,赣州市立案11起、侦破5起、涉案金额5.5亿余元。主要涉及电子商务、工厂生产经营类、P2P投资理财类、直接借贷类、农业种植类、养生保健类、汽车销售类和养老服务8个行业领域,其中老年人集资参与占比较大。

2

(图为:赣州市中级人民法院深入社区开展防范非法集资宣传活动。赣州市中级人民法院供图)

据介绍,非法集资案件具有蔓延速度快,涉及面广;犯罪手法翻新,欺骗性强;追赃困难,维稳压力大等特点。为打击非法集资犯罪,赣州市多部门联动,不断创新工作方法,强化工作机制,广泛开展宣传教育,建立监测预警体系,着力提升群众风险防范意识,切实保障广大人民群众合法权益。

猜你还想看:

江西启动非法集资宣传月活动

江西启动非法集资宣传月活动

袁州区:远离非法集资 拒绝高利贷诱惑

为提高居民防范非法集资,拒绝高利贷诱惑,6月18日,崔家园社区联合市农商行城北支行党支部在崔家园小区门口开展“远离非法集资,拒绝高利贷诱惑”宣传活动。

邮储银行铜鼓县支行开展防范非法集资宣传日活动

近日,邮储银行铜鼓县支行积极响应监管部门号召,联合县金融办、公安局、市监局、银保监办等单位前往铜鼓县西湖广场开展防范非法集资宣传日活动。

江西各地开展防范非法集资宣传日主题活动

江西各地开展防范非法集资宣传日主题活动

江西各地开展防范非法集资宣传日主题活动

江西各地开展防范非法集资宣传日主题活动

聚焦养老服务等重点领域 江西启动2020年防范非法集资宣传月活动

江西省金融监管局党组成员、副局长徐鹤飞表示,加上近年来非法集资花样翻新,诱惑性、迷惑性更强,更加需要我们加大力度、提高针对性,下好宣传教育“先手棋”,进一步提高人民群众的辨别能力。

证监会完成对497家私募机构专项检查

据了解,针对专项检查发现的问题,证监会依法对问题机构采取行政监管措施、立案稽查,并将涉嫌违法犯罪的线索移送至公安部门或地方政府。

中国银保监会:防范非法集资要做到“三不”

中国银保监会:防范非法集资要做到“三不”

江西省发布第三批非法集资严重失信人名单

江西省发布第三批非法集资严重失信人名单