赣州经开区又一主题公园即将建成

来源:赣州经开区微新闻 编辑:钟文 发布: 2020-06-11 15:11
主题公园绿化主要以山茶、杜鹃花为主,象征着赣南这片红土地。眼下,浇水、除草、施肥,园林养护人员每天都在精心照看着主题公园的一苗一木

“从大门入,经汉白玉景观桥,我们首先看到的就是‘福禄寿’门……”近日,记者跟随西城公司副总经理黄庆发走进汉字主题文化公园,浓郁的汉字文化氛围扑面而来,在这里可真切的感受世界上最古老的文字之一——汉字的魅力。

汉字主题文化公园位于赣州市经开区金岭大道以南、赣丰公路以北、清溪南路以东、工业路以西,总面积约46万平方米,正处于蟠龙镇西城区的核心位置,项目总投资约1.97亿元。以“中国汉字文化”为主题建设,围绕汉字的起源、演变、进化、发展为主线,充分挖掘雕塑景观艺术特色和文化内涵,创造具有人文特色的文化旅游环境,集观赏、娱乐性、寓教性、休闲性为一体,便是汉字主题文化公园建设的“初心”。2017年10月动工以来,主题公园大门主体已完成,内部雕塑及艺术景观工程设计已完成95%,开始散发出古老的韵味。

据悉,主题公园配套7个展馆,总建筑面积约18000平方米,斗拱制作安装是该仿古建筑施工的重点及难点。“因斗拱制作工艺复杂,需特种作业人员进行安装,每天各展馆斗拱安装人员就需要60余名专业特种人员。”疫情期间,进行斗拱建设的专业人士大多居住在湖北及周边地区,返岗存在一定困难,仿古建筑建设进度放缓。“通过从福建等地区找来有一定技艺的工人,平稳的渡过了这段艰难时期。”黄庆发介绍,为抓紧建设进度,工人们从早上7点起就忙碌于仿古建筑的屋面浇筑,奋力在7月前实现7个仿古展馆全部封顶。待展馆建成,将以寓教于乐的学习方式,吸引周边地区的居民前来游玩。

“宝儿,你看这个字念什么?”“对!米,米饭的米!”随声寻去,一个带帽子的小孩子停在一面满是字的假山墙面前,天真的跟着大人学着字,一旁的大人也教得起劲,“我们住蓉江新区,以前经过这里知道有个公园,今天就特意带着外孙来这边玩。外孙玩得很开心,我很期待公园正式建成,再带小朋友过来认识更多的字。”

1

主题公园绿化主要以山茶、杜鹃花为主,象征着赣南这片红土地。眼下,浇水、除草、施肥,园林养护人员每天都在精心照看着主题公园的一苗一木。据介绍,公园建成后将成为全省规模最大的以“汉字”为主题的公园,将进一步推动赣州经开区产城融合发展速度,提高群众幸福感。

猜你还想看: