江西应用技术职业学院青年学子在疫情防控一线贡献青春力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-04-09 15:29
在国家危难时刻,在家乡最需要人手的时候,江西应用技术职业学院的“00后”们选择不惧风险,挺身而出,用实际行动诠释了这个时代青春最美的模样

日前,江西应用技术职业学院收到一封特殊的来信。江西省南昌市进贤县温圳镇党委、政府在信中对该校2018级市场营销专业学生罗俊文在抗击疫情中的突出表现郑重提出表扬,同时对学校精心教育培养出如此优秀的学生表示诚挚的感谢。

自打响疫情防控战以来,江西应用技术职业学院青年学子不当“局外人”,争做“逆行者”。或坚持与村、社区党员干部一道设卡值守、劝返外来人员,帮助做实进出人员登记;或在辖区敲锣喊话、用喇叭播放实时疫情,宣传相关防疫知识;或捐赠防疫物资、组织爱心蔬菜运送到疫区……朝气蓬勃的“00后”们在这场战“疫”中,主动上前,加入防控一线的“逆行大军”,用青春为战“疫”的胜利注入了强大的正能量。

设卡值守勇担当

在抚州市广昌县千善乡盖竹村,江西应用技术职业学院2019级工程造价专业学生饶鑫主动请缨加入村大学生疫情防控志愿服务队,成为一名抗“疫”一线的志愿者。饶鑫每天在各个路口执勤,穿梭在村路小巷开展宣传,有时候鞋子湿了也来不及换,他从没退缩过。“刚开始,有一些村民不理解,认为在路口设卡检查妨碍了他们出行,后来经过我们的耐心宣传和解释,村民们很快认同了我们的工作,开始主动配合,后来很多村民都申请加入到我们的志愿服务队伍中来。”饶鑫说。

1

该校2019级电子商务专业学生申继香(中)在路口执勤

在赣州市南康区唐江镇西坑村,2018级道路桥梁工程技术专业学生幸俊第一时间向村委会请战,参与疫情防控工作,充分展现了当代大学生“勇于担当”的责任意识和退伍军人“退伍不褪色”的优良作风。他还主动用自己家的私家车辆进行宣传和运送防疫物资,义务帮助隔离在家的村民采购生活用品,把防疫工作落到实处。

在疫情较为严重的江西省上饶市鄱阳县,2018级电子商务专业学生刘阳波听说其所在的四十里街华林刘家下屋村村委会在招志愿者,第一时间就报了名。刘阳波几乎每天都拿着录音喇叭跟着村干部走街串巷做宣传。次数多了,村民们以为他是新来的驻村干部,刘阳波忙解释:“我就是上面那家老刘家的仔啊!”

爱心捐赠甘奉献

2017级机电技术应用专业(五年制)学生方琛文的家在九江市彭泽县棉船镇日新村,位于江西省与安徽省之间长江中下游冲积平原上的一座岛上,出行主要依靠船运。在疫情暴发期间,岛上航线全部禁止通航了,岛内唯一个药店的普通医用口罩已经断货,部分无法购买口罩的村民非常担忧。方琛文知道后,做通了家人的思想工作,把暑假购买的200余个口罩拿出来,只留了10个自己家人外出采购生活用品时使用,其余全部免费分发给了村民。“我虽然能力有限,也应该尽一份力,帮助父老乡亲。”方琛文说。

在抚州市黎川县潭溪乡荷塘村,2019级商务英语专业学生黄平主动联系假期打工时认识的厂家,积极对接口罩生产厂和本地红十字会,协助黎川县政府采购到一万只医用口罩。他还用自己假期兼职攒下的1000元购买口罩捐赠给村委会,用200元购买消毒酒精捐赠给黎川县的志愿者们。

在赣州市信丰县铁石口镇长远村,2019级市场营销专业学生卢龙春积极主动参与到赣州市龙南县、信丰县筹集捐赠爱心蔬菜的行列中。此次活动共筹集蔬菜30万斤,捐赠给了疫情严重的湖北武汉。他还做通了家人的工作,冒着大雨,将自家地里即将上市的1000斤萝卜采摘下来,整理装车,全部捐赠给疫区。“在这场战役中没有‘局外人’,只要全国人民万众一心,每一个人都贡献自己的一份力量,一起努力,这场没有硝烟的战争终将胜利!”卢龙春说。

2

2019级市场营销专业学生卢龙春和乡亲们一道采摘爱心蔬菜捐赠疫区

宣传抗“疫”不辞劳

在赣州市南康区唐江镇,2019级商务英语专业学生何晨看到南京圆梦公益网正在招募防疫情宣传志愿者,她立即报名参加。经过层层审核筛选后,何晨成功入选并分在圆梦战疫网宣第二十九组,成为一名网络宣传抗“疫”志愿者。何晨的工作是通过网站、微信、微博、抖音等网络渠道发布疫情进展、防疫知识等,制作和推送防疫文化作品(绘画、海报、文章、H5、小视频等等),积极传播正能量。她说:“一个人的力量虽然是渺小的,但汇聚在一起就是一片海洋。”

吉林省吉林市龙潭区龙华街道龙江社区,2019级工程测量技术专业学生王军升和社区干部、志愿者们一起负责排查所辖34栋楼2661户居民,通过朋友圈、微信群、公众号、小视频和悬挂条幅、宣传栏、通知、通告、上门走访送传单等形式,对疫情防治工作进行线上线下宣传。在这场防疫战中,他“身兼多职”,既是共青团吉林省委公共场所秩序维护志愿者,也是共青团吉林市委防疫志愿者和龙江社区社区防疫志愿者。

在赣州市章贡区水东镇正兴村,2019级室内艺术设计专业学生李宜林主动协助村委会干部入户宣传,排查重点人员,发放宣传资料。疫情防控小程序上线后,很多年纪大的村民不会操作,李宜林总是耐心地教老人们如何使用和填报。防疫工作很辛苦,但李宜林却从不喊累,一直坚持到村委会的执勤点撤卡。

在国家危难时刻,在家乡最需要人手的时候,江西应用技术职业学院的“00后”们选择不惧风险,挺身而出,用实际行动诠释了这个时代青春最美的模样。(图文 谢若闲 刘美霞)

猜你还想看:

江西应用技术职业学院教职员工恢复到校到岗上班

恢复到校到岗上班期间,学校将持续做好疫情防控各项工作。继续实行校园封闭管理,教职员工进入校园,必须接受体温检测,扫码通行

江西应用技术职业学院连续七年荣获 “江西省平安校园”称号

该校再获“江西省平安校园”荣誉称号,是省委教育工委、省教育厅对该校平安校园建设工作的高度肯定,他们将以此为起点,面对新形势新任务新要求,继续强化校园安全忧患意识,坚持问题导向,凝心聚力,不断提高平安校园建设工作水平,为学校“双高”建设提供坚强保障

江西应用技术职业学院实行疫情防控期间弹性工作制度

在学工部组织下,辅导员、班主任坚持值守,一直保持与学生及家长的联系,做好防疫宣传教育,要求学生不得提前返校

江西应用技术职业学院组织新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置模拟演练

演练结束后,黄庆龄对演练过程中存在的问题提出了整改意见,要求各部门对演练环节中存在的不足进行认真梳理总结,对学校疫情防控工作应急预案进一步加以完善

江西应用技术职业学院在2019年江西省文明单位复查中成绩合格

学校将以此为起点,不断提升广大师生的思想道德修养和文明素质,努力营造文明建设人人参与、创建成果人人共享的精神文明创建大格局,为建设高水平高职院校提供强大的精神动力与和谐良好的内外环境

江西应用技术职业学院开展疫情防控工作

当前防控工作十分艰巨,会议要求学校各单位各部门一定要高度重视,周密部署,以高度的责任感和使命感投入到疫情防控工作中来,各司其职、协调配合,全面加强联动联防联控

江西应用技术职业学院党委书记黄庆龄在龙南县垇下村扶贫点检查指导工作

在和镇村干部座谈时,黄庆龄表示,学校将继续支持垇下村的脱贫攻坚工作,充分发挥教育扶贫的优势,扶智与扶志相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴打下坚实基础