崇义县关田镇:党建引领脱贫路 培土育苗春耕忙

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-31 17:21
据悉,目前该村集中流转土地480亩,共有12户贫困户参与土地流转,20人参与基地务工,每户贫困户每年可实现增收4000元以上

江西网络广播电视台讯(李箫 记者钟文)近年来,崇义县关田镇下关村党支部探索了一条“村企合作,支部共建”的模式激发村集体经济发展活力,助力脱贫攻坚。下关村由党员带动群众进行土地流转,引进江西田润农业有限公司投资1000万元新建全国首家四季采摘脐橙示范基地,选育培育种植了纽荷尔、卡拉卡拉、赣南早、伦晚、爱媛38、大雅一号等11个橙类品种,共48000株左右。并携手该公司党支部,引导贫困户通过参与土地流转、基地劳务、发展种植实现增收。

1

2020年春,关田镇下关村四季橙园夏橙硕果累累(李箫摄)

企业对全村42名贫困家庭劳动力实施精准培训,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变;同时组织企业党员与下关村帮扶干部协助参与贫困户“一户一策”脱贫计划,扶贫模式从“大水漫灌”变“精准滴灌”转变;另外还采用“公司+基地+农户”的运营模式,依托四季橙园基地,通过提供种苗、种植技术、果品回收等方式,意识辐射带动本村9户贫困户种植脐橙百余亩。

2020年春虽被疫情所困,但在关田镇党委及下关村党支部的帮助下,四季橙园产业基地克服新冠肺炎疫情带来的影响,抢抓春耕有利时机,组织工人有条不紊的春耕翻土,培育今年第一批新苗。育苗大棚中一片忙碌。

2

关田镇下关村四季橙园育苗大棚工人培土育苗(李箫摄)

据悉,目前该村集中流转土地480亩,共有12户贫困户参与土地流转,20人参与基地务工,每户贫困户每年可实现增收4000元以上。

3

关田镇下关村四季橙园橙花烂漫(李箫摄)

猜你还想看: