南康召开应对疫情影响服务实体经济座谈会

来源:南康发布 编辑:钟文 发布: 2020-03-31 11:03
何善锦要求,要加强调度,坚持每周通报制,多措并举提升服务实体经济质效,为企业复工复产提供精准的金融支撑。要加快规划制定好“村集体经济+产业扶贫”路径,以产业发展壮大村级集体经济,促进贫困群众持续增收稳定脱贫,为推动实体经济高质量发展贡献更大的金融力量

近日,赣州市南康区召开应对疫情影响服务实体经济座谈会。区委书记徐兵出席并讲话,区委副书记、区长、赣州国际陆港党工委书记何善锦出席并讲话,区领导郭军旺、陈钰滢、李赣兴、彭民生、徐丽清等出席。

座谈会上,部分企业代表就企业经营状况、存在的困难及需求作了发言,有关部门单位和金融机构围绕当前国际国内疫情防控形势,金融行业如何服务企业复工复产、加快外贸出口等提出了意见和建议。徐兵边听边记,不时插话,与大家深入交流。他指出,金融是经济的血脉,当前正处在加快推动复工复产的关键阶段,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在坚决做好疫情防控各项工作的同时,金融部门和金融机构要扛起责任,增强自觉性、主动性和创造性,加大金融支持力度,进一步提升金融服务实体经济能力,充分发挥资本市场力量,推动实体经济平稳发展。

徐兵强调,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要增强信心、坚定信心。南康区经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。要积极向上争取时间,争取政策,把发展的潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。要精准定位,加强金融供给能力,推动政策具体化、项目化,确保措施落细落实落到位。要抢抓机遇,创新产品。金融部门和金融机构要强化主动服务,优化审批流程,提高办事效率,持续加大对企业特别是中小微企业复工复产的支持力度。要不断深化金融改革,在体制机制层面做文章,促进融资便利化、降低融资成本、提高资源配置效率等。要积极落实政策,用足用好政策,通过“一企一策”帮助企业减轻负担。企业也要加强自身造血功能,在抓好疫情防控的基础上,全力复工复产,全力应对挑战,抢抓市场机遇,实现逆势发展。

何善锦要求,要加强调度,坚持每周通报制,多措并举提升服务实体经济质效,为企业复工复产提供精准的金融支撑。要加快规划制定好“村集体经济+产业扶贫”路径,以产业发展壮大村级集体经济,促进贫困群众持续增收稳定脱贫,为推动实体经济高质量发展贡献更大的金融力量。

另据了解,南康区还于近日连续召开了家具行业专场,电子、服装、矿产品行业专场,农业、林业、扶贫专场,重大项目、电商、酒店餐饮行业专场,四场融资工作宣传对接座谈会。

区领导李赣兴出席会议并讲话。金融工作局、发改委、工信局等11个区直有关部门,中国人民银行南康支行,赣州银保监分局南康监管组,区属国有平台,18家驻区金融机构主要负责人参加会议;参会企业包括家具、电子、服装、矿产品、建筑、房地产、物流、农业、林业、商贸、餐饮酒店、电商、商超、汽车销售等14个行业,共1000家。

会议要求:要认清金融形势,坚定必胜信心,虽然现在面对外部金融环境持续恶化的挑战,但更要抓住现有灵活宽松金融政策的机遇;金融机构要坚持需求导向,主动对接支持企业,扩大信贷投入,要用足、用好、用活政策,不留死角,要坚决防止盲目抽贷、断贷,利率不能上调,要千方百计满足企业融资需求,做到应贷尽贷;要加强宣传培训对接,推动取得实效,在政策宣传、银企对接、日常调度工作方面要落实到位。

会上,建设银行、江西银行、交通银行、九江银行、赣州银行、中国银行、招商银行、北京银行等18家金融机构和区金投融资租赁公司、商业保理公司分别针对解决各行业融资需求介绍了48个金融产品,会议取得了良好的实效,得到了参会金融机构和企业的一致好评。

赣州银行南康支行介绍了“入园进区贷”,中国银行介绍了“稳外贸、促流通的即时贷”,招商银行介绍了“产业升级贷”,北京银行介绍了“抗疫担保贷”,金投融资租赁公司介绍了“融资租赁直租业务”。

建设银行介绍了“云义贷”等线上金融创新产品,交通银行介绍了“银担复工贷”,农业银行南康支行介绍了“复工贷”“续捷e贷”"药商贷""生猪贷"等产品,江西银行介绍了“银担惠农贷”。

会上,各行业企业认真学习了解金融政策和产品,积极主动对接。

猜你还想看: