全南:就业“清零行动”稳岗位保增收

来源:全南微新闻 编辑:钟文 发布: 2020-03-30 17:21
截至目前,全县通过“一企一策”帮助企业复工复产,已有1500余名贫困劳动力在县内企业、产业基地实现返岗就业,有15家扶贫车间实现复工复产,吸纳贫困劳动力310多人

全南县在全力抓好疫情防控同时启动实施未就业贫困劳动力“清零行动”。“一人一策”稳就业、“一企一策”扩就业、全力确保贫困群众今年的收入水平不低于去年。

1

在时尚美印刷有限公司就业扶贫车间里,就业扶贫车间包装组组长廖彩润正忙着赶生产订单。“不上班就没收入,全家都靠我打工的收入,压力很大。”廖彩润说,“现在家门口上班,进出都要消毒、戴口罩,很安全,收入也不错。”在政府“一企一策”的推动下,时尚美印刷有限公司2月底实现复工复产,廖彩润等30多名贫困劳动力实现稳定就业,今年的收入有了保障。

为切实满足像廖彩润这样有劳力的贫困群众就业需求,保障其收入来源,防止因疫情返贫致贫,全南县多措并举,先后出台了《关于有效应对新冠肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的20条措施》《关于有效应对疫情影响稳定贫困户收入的若干政策措施》等多项稳岗就业保增收政策文件。每个行政村新增不少于4个就业扶贫公益性岗位,对防疫措施达标复工的就业扶贫车间(企业)给予一次性不超过2000元的防疫费用补贴,疫情防控期间提高给予企业、扶贫车间以及贫困劳动力个人的岗位补贴,对吸纳贫困劳动力就业的企业、农民专业合作社、就业扶贫车间,按规定给予每人每月300元至600元不等的以工代训补贴等,通过“真金白银”的措施确保未就业贫困劳动力就业问题在3月底前全面清零。

为实现人岗精准对接,全南县落实贫困劳动力“一人一策”,对有就业能力、就业意愿的贫困劳动力提前摸排,根据就业意愿和劳动技能建立台账,精准对接扶贫车间、产业基地、园区企业、外出务工、公益性岗位等就业途径,吸纳贫困劳动力实现稳岗就业增收。

为加快县内企业复工复产进度,全南县做到“一企一策”,协调解决企业在复工复产中遇到的难题。全面落实“一企一驻企代表”工作机制,下派192名驻企代表进企业,建立“一对一”服务制,深入了解企业,特别是扶贫车间复工复产、用工需求及务工人员返岗情况,同时还安排专人专车送员工入企,切实帮助企业疫情防控安全合规早开工,贫困劳动力早就业保增收。

截至目前,全县通过“一企一策”帮助企业复工复产,已有1500余名贫困劳动力在县内企业、产业基地实现返岗就业,有15家扶贫车间实现复工复产,吸纳贫困劳动力310多人。新增公益性岗位227个,公益性岗位安排就近就业1435人,为贫困弱劳力就业兜底保增收。

猜你还想看: