石城县财政局:春风送暖扶贫路 巾帼力量勇担当

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-30 15:26
为抢抓早稻育苗播种时机,不误农时开展翻耕整地、播种育秧等作业,女帮扶干部们深入田间地头,为贫困户送政策、送农资、送服务

江西网络广播电视台讯(董燕 马艳 记者钟文)阳春三月,正是春暖花开的好时节,石城县财政局凝聚巾帼力量,充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,在关爱留守儿童,紧抓春耕备耕、推动复工复产等方面积极行动,绘就了扶贫战役的一道道靓丽风景线,为打赢脱贫攻坚战贡献半边天力量。

1

送温暖开心迎开学

为切实做好防疫期间贫困学子“停课不停学”工作,帮扶干部详细了解贫困学生线上教学情况,全面摸排挂点村贫困户学子终端持有及设备运行情况,建立问题台账,通过干部帮扶、社会捐赠等方式,逐一销号,确保疫情防控期间,线上学习不落一人。新学期开学之际,财政局20多名女帮扶干部自发组织,主动出击,开展“关爱留守儿童-巾帼在行动”活动,前往挂点帮扶村看望慰问留守儿童。送上书包40个、文具盒及学习用笔40份,一次性医用口罩300个,共计5000余元物资,让孩子们感受到“妈妈”的关爱,开开心心迎接疫情过后的新学期。

送政策春风助春耕

为抢抓早稻育苗播种时机,不误农时开展翻耕整地、播种育秧等作业,女帮扶干部们深入田间地头,为贫困户送政策、送农资、送服务。鼓励农户种植早稻,宣传稳定粮食生产有关优惠政策:对同一地块种植“双季稻”的农户每亩奖补300元,并免费提供早稻种子,种植再生稻的农户每亩补助100元,稻谷补贴“早、中、晚”每季奖补30元/亩,粮食保底收购,水稻保险财政免费投保。成功动员20余户贫困户发展双季稻种植,为稳定该县粮食面积和产量注入巾帼力量。

送岗位扶贫更扶志

为帮助解决村民在复工复产面临的困难和难题,女帮扶干部们积极指导村民“安全复工复产”。鼓励他们在本地务工、园区务工,为他们收集就业信息,筛选出合适的岗位,针对性的送上县工业园、连锁超市、家政公司等相关企业的100余条招聘信息,同时引导村民通过网络平台、关注公众号等方式,进一步实时了解企业用工需求,尽快就业,通过自身努力脱贫致富。(石城县财政局供图)

猜你还想看:

石城县:强化产业扶贫举措,持续提升脱贫成效

该县对产业扶贫项目建设前、建设中、建设后实行全程监管,确保项目申报审批规范,资金使用安全,扶贫带贫成效明显