龙南:让客家风情游熠熠生辉

来源:赣州发布 编辑:钟文 发布: 2020-03-30 11:17
客家文化是龙南乡村最有特色、最具竞争力的元素,该县加强对传统村落和历史文化名村的保护,充分挖掘龙南客家传统文化,推出了客家山歌、客家婚俗、“太平堡”龙船会、香火龙等民俗文化旅游项目,深受游客欢迎

近日,记者来到龙南县关西围景区,融融春光里,围屋里的老人正滚着凤眼珍珠,吸引游客驻足观看。“景区2月29日正式恢复开放,实施实名预约游览,对游客数量进行控制。随着疫情形势逐渐好转,我们也已逐渐放宽限制。目前景区正在策划‘艾’在关西清明系列活动,邀约游客手工制作艾米果,并实施了门票优惠,全国医护工作者、全国公安干警免票游览等政策,着力加强推广、恢复客流量。”景区工作人员告诉记者。

1

风雨燕翼围|赖国柱摄

在这里,古老的客家围屋、悠久的客家文化构建起独具特色的客家旅游生态,为龙南县全域旅游产业发展打下深深的客家烙印。立足客家旅游资源优势,近年来,该县在旅游品牌树立上持续发力,抢抓对接融入粤港澳大湾区的机遇,致力于打造赣州“客家文化旅游区”和粤港澳地区休闲、养生、度假的“后花园”。

树立“世界围屋之都”的客家旅游品牌,龙南县坚持“以节促旅,以节为媒”,各项节庆活动精彩纷呈。2017年开始,该县每年举办一届以“围美龙南 客迎天下”为题的旅游文化节,邀请海内外客属领袖等嘉宾参加,节庆期间举办大型文艺晚会、客家围屋高峰论坛、招商推介会等文化活动,迄今已成功举办3届旅游文化节,2019年旅游文化节期间,环球旅游小姐世界总决赛同时开启,龙南旅游影响力不断扩大、海外知名度极大提升。同时,该县以举办旅游文化节为契机,先后设立了英国、美国、澳大利亚、马来西亚、中国香港和澳门6个港澳台及海外旅游推广中心,2018年,龙南旅游文化节入选“中国最负盛名节庆活动”。

发展客家旅游,龙南县着力打造乡村旅游品牌。客家文化是龙南乡村最有特色、最具竞争力的元素,该县加强对传统村落和历史文化名村的保护,充分挖掘龙南客家传统文化,推出了客家山歌、客家婚俗、“太平堡”龙船会、香火龙等民俗文化旅游项目,深受游客欢迎。2019年,龙南共接待海内外游客596.48万人次,同比增长33.6%;实现旅游总收入48.22亿元,同比增长40.2%;实现旅游外汇收入3220.5万美元,同比增长7.6%;先后获评全省全域旅游推进十佳县、全省旅游产业发展先进县等多项荣誉称号。

猜你还想看: