崇义县聂都乡:种下畲村希望 铺就畲村致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-30 11:18
针对该村情况,聂都乡大胆提出了“好田好地种水稻,坡地旱地种花生”的思路,采取“村集体+贫困户”模式发展花生种植产业,为农户免费提供花生种,化肥。

江西网络广播电视台讯(赵冬平 记者钟文)3月29日,记者在崇义县聂都乡竹洞畲族村看到,十几名贫困户正在地里种花生,一派热火朝天的景象,乡亲们一锄头下去,带起一股股泥土的芬芳。

1

“党委、政府对我们少数民族村越来越重视,越来越关心,去年我们的路和自来水都通了,现在政府又免费给我们送来了花生种,这是我家刚刚从村里领到的55斤花生种,我打算今年种2亩多花生,一年算下来有5000多元收益。”该村贫困户吴红梅欣喜地告诉记者。

全面小康,一个都不能少,如何让扶贫从“输血”转向“造血”?今年以来,聂都乡党委、政府积极引导各村依托资源禀赋,因地制宜发展产业,不断探索增收新路子,帮助村集体、贫困户增强“造血”功能。

据了解,该乡竹洞畲族村位于该乡西南部,与广东省韶关市仁化县长江镇毗邻,距离圩镇约30公里,是该县为数不多偏远的少数民族村落,该村基础设施薄弱,产业发展单一。针对该村情况,聂都乡大胆提出了“好田好地种水稻,坡地旱地种花生”的思路,采取“村集体+贫困户”模式发展花生种植产业,为农户免费提供花生种,化肥。

“花生种植产业,覆盖我们全村,现在我们全村老表都种起来了,今年一定会有一个好收成。我们通过抓实产业发展这个‘动力源’,从而更有力地保障了我们的贫困户脱贫不返贫、致富有后劲。”该乡竹洞畲族村支部书记郭名芳介绍到。

一个产业孕育一个希望。在春天里,畲村人民播下希望,在精心浇灌中,定能收获丰收喜悦。(赵冬平供图)

猜你还想看:

崇义县聂都乡黎纯霖:他们是党员,我是贫困户,他们可以上,我也要上

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,像黎纯霖一样主动争当疫情防控志愿者的贫困户还有很多,他们用实际行动践行“听党话,跟党走”,关键时刻挺身而出,主动投身到一线疫情防控队伍中来,用实际行动感党恩,谢党恩