赣州市石城县财政局:再发力,吹响决战决胜脱贫攻坚“集结号”

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-03-27 17:18
该局积极协助挂点帮扶村落实疫情防控措施,结合当前实况,对各项政策措施落地落实进行再部署,再安排

赣州市石城县财政局围绕全县 “决战决胜脱贫摘帽,推进乡村振兴大提升”任务目标,聚焦资金保障、精准施策和实心帮扶,切实扛起财政政治责任,持续发力,吹响决战决胜脱贫攻坚“集结号”。

资金保障再加力

该局坚持扶贫资金优先保障,完善财政扶贫资金投入增长机制。2020年,继续加大县本级扶贫资金投入,确保新增资金不低于一般公共预算收入增量的10%,总计县本级预算安排9500万元用于脱贫攻坚,占一般公共预算收入的15.2%,其中专项扶贫资金2000万元,同比增加500万元,增长33.3%。继续扎实推进财政涉农资金整合,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,确保2020年整合资金规模较上年“只增不减”。

精准施策再提升

该局深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实脱贫攻坚挂牌督战工作部署,统筹推进该县非贫困村贫困人口顺利脱贫。研究制定《石城县关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫的若干措施》,从加大财政扶贫资金统筹使用力度、积极撬动社会资本加大投入、补齐民生短板和发展弱项、积极争取上级支持、不断提高扶贫资金使用效益五个方面统筹推进非贫困村脱贫,确保各项脱贫措施在非贫困村落到实处、取得实效。

实心帮扶再深入

该局积极协助挂点帮扶村落实疫情防控措施,结合当前实况,对各项政策措施落地落实进行再部署,再安排。通过上户、电话、微信多种方式,了解贫困户因疫情影响务工情况,根据他们就近就业的务工意愿,介绍当地企业招工信息,推荐合适岗位,鼓励贫困户尽快上岗就业;对因受疫情影响而滞销的农副产品进行全面摸底,组织财政系统所有工会员工拿出部分工会福利,合计17余万元,集中购买贫困户滞销农产品,并通过组织展销、开展扶贫产品专卖等方式,动员更多爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫;开展剩余贫困人口“清零”行动,全力配合做好脱贫攻坚普查工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战。(赣州市石城县财政局 董燕 黄姣)

猜你还想看: