石城:产业扶贫 点“绿”成金

来源:客家新闻网 编辑:钟文 发布: 2020-03-27 11:01
石城县农业、果茶等部门的120多名农业专家和农技推广员,会同全县300多名扶贫工作队员进村入户开展“科技备耕”, 深入田间地头传授种养管理技术,实地指导农民春播育苗、科学移栽和病虫害防治等田间管理

暖春时节,石城县乡村处处呈现一派繁忙的生产景象。高田镇沃野田畴上,农民忙于清泥护蔸、青苗追肥;屏山镇蔬菜大棚里,菜农正在清沟理墒、扶蔸系藤;丰山乡翠绿山头上,农民赶着为优质油茶基地做坡改梯、打穴补苗;小松镇果业基地里,果农急着为脐橙卸妆感光、春剪通透。

石城县抢抓农时有序组织开展春耕生产,加快农业产业发展,助推当地贫困群众点“绿”成金。为巩固提升脱贫攻坚成果,发展壮大绿色扶贫产业,石城县聚力农业产业振兴,提档升级特色产业,在巩固扩大粮食种植面积的同时,大力建设优质白莲、大棚蔬菜、农场采摘、花卉苗木、脐橙果业和山地油茶等绿色生态农业。

全县建立油茶种植基地12.5万亩、脐橙近3万亩、发展大棚蔬菜种植面积3.5万亩、大田移栽烟叶2.5万多亩、计划种植优质白莲9万亩以上、配套实施产业项目108个、兴建产业示范基地32个,推行“龙头企业+产业基地+合作社组织+”模式,引导贫困群众通过土地流转、资金入股、劳务用工等方式参与生产。

根据当前疫情防控持续向好的形势,石城县采取分时下地、分散干活等措施,有序组织农业春耕生产。全县储备肥料5000多吨、农药120余吨、农膜100余吨,以充足的供应有力保障春耕的农资需求。

1

图为石城县烟叶技术人员指导烟农育烟叶苗

石城县农业、果茶等部门的120多名农业专家和农技推广员,会同全县300多名扶贫工作队员进村入户开展“科技备耕”, 深入田间地头传授种养管理技术,实地指导农民春播育苗、科学移栽和病虫害防治等田间管理。在扶贫干部的技术指导下,屏山镇万盛村贫困户陈林仲反租倒包11亩大棚,种植苦瓜、黄瓜等瓜果类蔬菜,抢抓农时对大棚蔬菜进行了清沟理墒、扶蔸系藤和施肥管理,目前瓜苗长势良好。高田镇湖坑村脱贫摘帽户温永军,在志愿帮耕服务队的帮扶下,今年将春播蔬菜种植面积迅速扩大到50亩。

猜你还想看: