定南县委书记赖正文深入一线指导调度抢险抗灾工作

来源:定南发布 编辑:钟文 发布: 2020-03-26 10:31
其间,龙小东还来到岭北镇大坝村康之源蔬菜基地,调研蔬菜产业,要求镇村紧盯粤港澳大湾区高端人群,定制式、订单化为他们提供无公害的生态蔬菜,着力建设粤港澳大湾区后方“主菜园”

受强对流天气影响,定南县突发恶劣天气,狂风暴雨,雷电交加,引发境内交通、电力、通信中断,基础设施损毁,房屋倒塌致危,农作物部分受灾。危机关头,全县党员领导干部冲锋在前,他们担当奉献的身影,展示了“定南力量”。

近日,定南县委书记赖正文,县委副书记、县长龙小东,县委副书记温学延等在家的县四套班子领导深入受灾一线,现场察看灾情,听取抢险救灾工作情况汇报,看望受灾群众和奋战在抢险一线的工作人员,指导抢险救灾和灾后重建等工作。

当日上午,赖正文先后来到供电公司、自来水公司、城管局、定南中学等地指导调度抢险救灾工作。县领导何春林、罗高波陪同。“情况怎么样,有哪些财产损失?”“都采取了哪些除险措施?”“供电和供水是否正常?”“学校教学设施有哪些影响?”每到一处,赖正文都认真听取相关单位受灾和抢险情况汇报,详细了解供水供电保障、城市管理、学校复学准备等情况和存在的困难,现场指导调度抢险抗灾工作,鼓励他们正视困难,坚定信心,积极开展抗灾自救,尽快恢复正常的生产生活秩序。

赖正文强调,全县各级各部门要切实增强大局意识和责任意识,不忘初心,牢记使命,把抢险救灾作为当前最紧急、最重要的大事,以更加扎实有效的措施,全力以赴做好抢险救灾各项工作,努力将灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。

1

赖正文要求,要全面清除安全隐患。时刻关注天气变化和汛情雨情,压实工作责任,强化监测预警,加强隐患排查,防止次生灾害的发生,同时要加快修复损毁电力、市政、通讯设备等基础设施,全面恢复正常生产生活秩序。要加强部门工作对接。公共服务部门要加强近期强对流天气期间突发事件应急处置工作,提前谋划,想尽办法,保障好群众和企业的生活、生产用水用电用气。要真正摸清受灾情况。各镇(城市社区)要迅速组织人员全面摸排群众受灾情况,调查核实灾情,并做好灾情上报和救助工作,落实好民生保险等政策。要积极开展生产自救。相关部门、各镇要科学组织人力物力,指导群众开展生产自救,迅速组织开展卫生防疫、做好农业减灾和恢复生产等工作,妥善处理好受灾群众的日常生产生活,最大限度减少群众财产损失。要认真总结经验教训。相关部门要加强电力、交通、通信等基础设施建设,加强应急体系和机制建设,提高抗灾和保障能力。要发挥先锋模范作用。切实发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,在开展抢险救灾工作、保障人民群众生命财产安全上担职尽责、作好表率。

次日,县委副书记、县长龙小东来到历市镇太公村和赤岭村察看温室大棚受灾情况。县委副书记温学延陪同。

在太公村和赤岭村,龙小东现场察看了因冰雹和大风骤雨损毁的温室大棚和育秧基地,详细了解大棚种植的蔬菜、草莓、西瓜等经济作物受灾情况,并向种植大户询问了因灾造成的损失,叮嘱随行工作人员和镇村干部要尽快核实受灾情况,引导动员种植大户迅速修复温室大棚,把秧苗尽快转移到安全的大棚里,积极抗灾自救,恢复生产,把灾害的损失减少到最小。他要求,镇村干部要迅速行动起来,一方面积极抗灾自救、复工复产,一方面大力发展蔬菜种植等产业,助力村民致富、乡村振兴。

其间,龙小东还来到岭北镇大坝村康之源蔬菜基地,调研蔬菜产业,要求镇村紧盯粤港澳大湾区高端人群,定制式、订单化为他们提供无公害的生态蔬菜,着力建设粤港澳大湾区后方“主菜园”。

猜你还想看: