寻乌县六社村驶入复工复产“快车道”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-25 11:25
疫情发生以来,在钟小洪带领下,寻乌公路分局扶贫工作队和村两委一方面加大防控宣传力度,另一方面积极引导种植户加强农业产业管理,倡导错时段错地块开展春耕备耕,避免人员聚集,科学稳步推动春季农业复工复产,努力促进防疫、生产“两不误”

江西网络广播电视台讯(汪楠  记者钟文)“驻村干部和帮扶干部要沉下心来,多为贫困户宣传今年的产业奖补政策,帮助贫困户销售滞销的农副产品,助推村里复工复产。”“村里一定要为蔬菜基地作业的工人和村民配备好相关防护措施,时刻注意安全。”近期,寻乌公路分局局长、寻乌县六社村驻村书记钟小洪时常忙碌在村里,安排部署村里复工复产工作,帮助解决村民生产生活难题。

1

春光明媚,大地回春,农事渐起。连日来,随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐转好,在钟小洪和村两委的带领下,村民们都兴奋地忙碌起来。春耕备耕、果苗种植、电子加工、大棚施工......寻乌县晨光镇六社村呈现出一派繁忙、生机勃勃的喜人景象。

竖立骨架、拉杆连接、挖压膜沟......在蔬菜大棚基地,工人和村民们正卯足干劲对占地270亩的钢架大棚紧张施工,力争早日投入使用。为发展集体经济,增加贫困户就业机会,去年钟小洪与六社村两委积极谋划,向县扶贫办申报立项,并通过土地流转建设了该项目。项目建成后,村民们不仅可以收取土地租金,还能通过在基地务工增加劳动收入。目前已经有15名贫困劳动力参与到蔬菜大棚的建设中,25户贫困户与基地承包商签订了劳动意向合同。

“因疫情影响,宅在家里那么久,如今终于可以来厂里上班了。”接到村里复工复产的通知后,贫困户曾加平戴着口罩,早早地便来到村里的电子厂,踩电机、绕线、剪线……和其他员工一齐认真投入到产品生产中。2018年9月,在了解到村里许多妇女有就业意愿的情况后,该局与村两委共同谋划,引进了一家音响配件电子厂,为村里的几十名贫困户提供了家门口就业的机会。在该厂上班的贫困户不仅可以赚取工资,还可享受政府每月两百元的补贴,极大地方便村里留守妇女挣钱顾家两不误。

2

“这是我去年种下的百香果,这个春天雨水比较多,天气比较温和,今年一定能有好收成。”钟小洪所帮扶的贫困户曹金辉这几天趁着晴好天气,一直忙碌在果园里,给果树施肥。去年钟小洪帮助他申请了6000元的产业奖补,并鼓励他参加县里组织的技能培训。如今他所种的百香果藤枝铺满了果园,长势喜人,一片生机勃勃,绿意盎然的景象瞬间映入眼帘。

疫情发生以来,在钟小洪带领下,寻乌公路分局扶贫工作队和村两委一方面加大防控宣传力度,另一方面积极引导种植户加强农业产业管理,倡导错时段错地块开展春耕备耕,避免人员聚集,科学稳步推动春季农业复工复产,努力促进防疫、生产“两不误”,并通过消费扶贫、技术指导等方式,及时解决村民们遇到的困难和问题,千方百计促进村民增产增收。(汪楠供图)

猜你还想看: