定南县徐影春同志荣获"江西最美消费维权人物"称号

来源:定南发布 编辑:钟文 发布: 2020-03-24 10:59
像这样圆满的结果,在徐影春处理的消费维权案例中举不胜举。仅2018年至2019年间,徐影春受理各类消费纠纷案290件,调解成功率98%,为消费者挽回经济损失30余万元

为鼓励广大消费者和社会各界积极参与消费维权事业,弘扬消费维权正能量,激发社会参与积极性,凝聚社会监督力量,促进消费维权协同共治,构建和谐消费环境,江西省消费者权益保护委员会开展了2019年度江西省“最美消费维权人物“评选活动,经层层推荐、公开投票、专家组遴选及向社会公示,定南县市监局徐影春同志荣获“2019年度江西最美消费维权人物”称号,赣州市仅两人获得这个荣誉称号。

维权岗上践行职责

徐影春,2015年被定南县社会管理综合治理委员会评为“2013-2014年度十大金牌调解员”,2018年被评为赣州市消费者协会“2017年度赣州市十佳消费维权标兵”。

徐影春始终把消费者利益放在首位,急消费者之所急、想消费者之所想,只要消费者有投诉需求,他就会奔走在消费维权的路上。仅2018年至2019年间,受理各类消费纠纷案290件,调解成功率98%,为消费者挽回经济损失30余万元。

 疑难调解有责任心

人民群众事无小事,任何一件消费投诉,徐影春都认真记录,及时处理。

2019年8月7日,该局接到消费者张某、刘某等30余人联名投诉,称2017年8月起,他们在定南某汽贸公司购买了售后服务现金券,谁知该公司倒闭,无法提供服务,也未退款。

徐影春本着消费维权人的责任担当,反复分析该事件的法律关系及责任承担。“消费预存卡办理时间为2017年8月至10月,该汽贸公司虽已注销,但实际上其与消费者的‘债权债务’并未完结,原公司应承担相关责任。”经徐影春多方联系,最终找到原某汽贸公司的负责人黄某,以案说法、以事说理,最终,黄某将消费余款全部退还给了消费者。

 处理复杂纠纷有信心

在调处消费投诉时,徐影春始终保持严谨细致的作风,以事实为依据、以法律为准绳,调解消费投诉做到又快又好。

2019年7月9日下午,消费者张某在定南某商行买了4瓶茅台酒,开启食用了其中1瓶,感觉是假酒,随后进行投诉,要求退货退款及赔偿。

凭借多年的调解经验,徐影春当即判断,这不是一件简单的投诉事件,更像是投诉举报件,万万不能依照普通的消费投诉进行简单调解。“如若被投诉人销售假酒,则要进行行政处罚立案调查程序。”随后,徐影春派出执法人员到经营者现场实施检查,并对该批次茅台酒依法进行了送检,经过四川茅台酒授权的专业人员鉴定,上述茅台酒为“假冒”。

根据《商标法》的有关规定,该局进行了立案调查,同时,针对消费者的诉求,徐影春依据《消费者权益保护法》规定,在双方自愿的基础上组织了行政调解,经过两天的谈判,最终双方达成一致意见:经营者答应退货,退款7200元,并给予4800元的经济赔偿。

1

“我们对调解结果很满意。”像这样圆满的结果,在徐影春处理的消费维权案例中举不胜举。仅2018年至2019年间,徐影春受理各类消费纠纷案290件,调解成功率98%,为消费者挽回经济损失30余万元。

获奖感言

我很荣幸被授予“2019年度江西省最美消费维权人物”荣誉称号。我没有惊天动地的事迹,也没有豪情壮语,作为一名市监人,我只是在平凡的工作岗位上,践行着一个市监人的初心和使命,尽心、尽力、尽职,实实在在地做了自己职责范围内应该做的工作。

猜你还想看:

“2019年度江西最美消费维权人物”出炉 看看有没有你认识的

3月13日,记者从江西省消保委获悉,经社会各界及各有关部门推荐、宣传推广、公开投票、专家组遴选及社会公示,确定袁坚等24名同志为“2019年度江西最美消费维权人物”。