鼓足士气迎难而上决胜脱贫攻坚

来源:客家新闻网 编辑:钟文 发布: 2020-03-20 13:45
进入脱贫攻坚的决战决胜时期,广大党员干部更需拿出坚持到底的劲头,凝心聚力,以实干笃定前行,高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保如期实现全面建成小康社会

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。当前,距离完成现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标任务的时间已经不多了,正是最吃劲的时候。面对剩下的贫中之贫、困中之困,面对各种难啃的硬骨头,需要广大党员干部鼓足士气、迎难而上,把脱贫攻坚的“最后一公里”走稳走实。

要改进工作作风。越到最后关键时刻,越要求真务实较真碰硬,力度不减、标准不降,不能搞数字脱贫、虚假脱贫。面对贫困群众少“走点神”,多“走点心”,多和他们结对子、交朋友,少讲虚话大话,多办实事好事,热心帮助贫困群众拔亮心堂、点燃希望。要把根扎在一线,聚焦贫困群众所急所盼,做好精准文章,下足“绣花”功夫,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题。

要提升能力水平。扶贫工作是一项庞大而艰巨的系统工程,越是到了决战决胜阶段,所面临的贫困情况就越复杂,要做到精准扶贫工作落实而不偏离,就要学政策、懂政策。扶贫干部要成为知晓政策的“业务通”,持之以恒抓好扶贫政策和业务学习,熟练掌握脱贫攻坚有关政策和要求,切实提高精准扶贫的工作能力,做到懂政策会扶贫、业务精扶到根,立足贫困地区实际,创新思路、方法,找到脱贫的金点子、好路子。

脱贫攻坚任务多、责任重,要从扶贫干部的角度出发,真正从政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。特别是对广大基层干部,要真正让他们从“填表格”“造文件”等无谓的事务中解脱出来,沉下心来心无旁骛去抓好脱贫攻坚各项决策部署的落实。

进入脱贫攻坚的决战决胜时期,广大党员干部更需拿出坚持到底的劲头,凝心聚力,以实干笃定前行,高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保如期实现全面建成小康社会。(文/黄建锋)

猜你还想看: