赣州三企业入选江西省工业旅游示范基地

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-03-12 11:38
游客在参观的过程中,可以深入石斛文化、中医药文化以及石斛种植和深加工流程,探索石斛的秘密,获得工业生产知识和乐趣。参观之余,游客还可亲自动手参与枫斗制作,石斛培育等互动活动,达到亲近植物,放松身心的目的

近日,江西省文化和旅游厅发布公告,公布了8家工业旅游示范基地、1家工业旅游遗产基地名单。赣州市信丰县中国赣南脐橙产业园,崇义县江西君子谷野生水果世界有限公司,龙南县江西新灵倍康生物科技有限公司三家入选省工业旅游示范基地名单。

据了解,工业旅游是指以运营中的工厂、企业、工程等为主要吸引物,开展参观、游览、体验、购物等活动的旅游。核心是依托企业的工业特点和产品体系进行旅游化开发,将旅游要素充分融合到工业化企业之中,让游客能在旅游体验中感受企业文化熏陶。此次评定是根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》,经有关市级旅游景区质量等级评定机构推荐,省旅游资源规划开发质量评定委员会组织专家进行资料审查、现场评定、会议研究、网上公示等程序,认定达到全省工业旅游示范基地标准要求而被确定为2019年度全省工业旅游示范基地(工业遗产旅游基地),共涉及南昌市、景德镇市、鹰潭市、宜春市、赣州市、吉安市等6个设区市。

此次赣州市入选的中国赣南脐橙产业园景区是由农业部、财政部首批创建的国家级现代农业产业园之一信丰县国家现代农业产业园的核心区。是国家级AAAA级景区,产业园分为两个景区,分别是信丰农夫山泉脐橙种植基地和信丰农夫山泉脐橙生产基地,从基地到工厂,全方位的展现了脐橙从育苗、种植再到加工的完整产业链,以工农业结合旅游业,旨在打造全国脐橙旅游示范园区。景区内设有生态停车场、旅游厕所、脐橙文化博览馆、游客中心、购物商店、脐橙产业博士后工作站、玻璃温室、脐橙母亲树溯根源、民宿楼等旅游功能区,游客在这里不仅能学习脐橙种植历史和相关文化知识、体验脐橙种植过程,园区还特色发展板栗、桃、李、百香果、西瓜等多种经济作物,可一年四季提供形式各异的农业观光体验项目,让游客近距离接触农业,探索农耕魅力。

君子谷野果世界位于罗霄山脉东南的崇义县西部山区,由野果保护区、野果种质资源圃、野生刺葡萄选优品系生态种植园、生态食品厂、农民学校、森林公园等组成,生态优美、环境卓越,是生态和科普的地标,也是生态食品的产地,有野生刺葡萄选优品系进行生态种植的刺葡萄、果酒、饮料、果酥及其他绿色生态食品。君子谷野果世界与麟潭乡两杰葡萄沟共同组成的君子谷特色小镇,已成为远近闻名的“中国客家葡萄沟”。如今,君子谷已成为集生态资源保护、现代生态农业、生态科普及工业观光旅游于一体的现代农业生态示范园,成为一二三产融合发展的结合体。

1

江西新灵倍康生物科技有限公司位于江西省龙南经济技术开发区东江富康工业园105国道沿线,是由龙南县委县政府和龙南经济技术开发区通过招商引资引进的现代农业与工业一体化的健康产业企业。基于目标市场需求特点和资源分布路线,园区目前内设产业考察路线和康养研学路线,向不同类型的游客充分展示基地工业生产、工艺流程、建筑景观、科技成果等内容,游客在参观的过程中,可以深入石斛文化、中医药文化以及石斛种植和深加工流程,探索石斛的秘密,获得工业生产知识和乐趣。参观之余,游客还可亲自动手参与枫斗制作,石斛培育等互动活动,达到亲近植物,放松身心的目的。

猜你还想看: