江西应用技术职业学院:打好抗“疫”宣传战

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-02-29 20:19
由学工部策划、宣传部配合的心理调适科普知识连续在学校微信公众号和学工部微信公众号推送,目前共计推送心理防疫主题推文15条,对学校师生在疫情期间的心理调适起到了科学指导作用

随着新型冠状病毒肺炎疫情防控工作深入推进,江西应用技术职业学院在学院官网、LED显示屏、横幅、橱窗等传统宣传手段的基础上,充分利用微信公众号、新浪微博、抖音APP、QQ空间、微信群、QQ群、钉钉群、电子海报等新媒体形式,全天候投入战“疫”,强化疫情防控知识宣传普及和舆论引导,不断扩大师生对疫情防控知识的知晓度、覆盖面,实现疫情防控宣传人人知晓、没有死角。

守阵地——用好媒体平台战“疫”

学校微信公众号从1月21日开始每日及时发布最新疫情信息、宣传防疫和心理调适科普知识、报道学校青年学子抗“疫”战斗的一线故事等。截至2月26日,共计推文102条,阅读量共计73393人次。《致全校学生及家长的一封公开信》《告家长书丨做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,我们一起努力!》等推文及时传达了学校对学生的关心关爱,《最新最全新型冠状病毒肺炎疫情防控知识手册》《新型冠状病毒肺炎疫情防控手册漫画版》等推文及时科普了防疫知识,《战“疫”丨以笔触敬每一座坚强不屈的城市!》《客家话校园广播丨全体师生和家长们请注意》等推文以绘画、客家话广播等师生喜闻乐见的形式做好了疫情防控的“宣传员”。

宣传部在信息中心的指导下,在公众号菜单内增加了“疫情问答”版块,师生可快速查询疫情最新动态,查询“寒假后返校学生预防指南”等防护知识,还可以进行疫情期间心理健康自评。新增的“映映防疫”版块从“战胜疫情”“心理防疫”“防护手册”三个方面整合了近期推送的抗“疫”推文,方便师生查看历史推文。

疫情期间,学校官方抖音在抗“疫”宣传中发挥了极大作用,传播效果呈几何级裂变。共发布抗“疫”小视频18条,总点击量高达2000万次,新增粉丝1.7万人。其中,抖音单条阅读量最高为1054.3万次,获赞8.9万,单条阅读量超8万次的共计10条。围绕“抗击疫情江西在行动”等话题发布的抗“疫”视频,以师生喜闻乐见的形式,起到了汇聚必胜信心、传播防疫知识、弘扬社会正能量的正面作用。

此外,1月21日至2月26日,学校新浪微博共计发布推文100条,总浏览量达2.6万人次;学校QQ空间共计发布推文77条,总浏览量达6万人次;宣传部新媒体部制作抗“疫”主题手机电子海报22张。

战前沿——讲好师生战“疫”好故事

由校团委策划组织、宣传部和各二级学院配合收集的“抗疫情,战青春,江西应职院青年学子抗疫战斗纪实”系列稿件采访报道了该校学子在坚持“防护首要,安全第一”的原则下纷纷响应、积极参与社区(村)疫情防控工作,为抗“疫”贡献青春力量的事迹典型。目前共计推文6篇,相关报道发表在各级新闻媒体。

学校校友会及时组织收集报道了校友们在抗击疫情的战斗中敢为人先、勇挑大爱的抗“疫”故事。稿件《左肩挑大爱,右肩扛责任—学校杰出校友蓝鲸控股集团董事长张文瑞抗“疫”故事》通过学校微信公众号和校友会微信公众号向校内外推送。

广动员——凝聚师生抗“疫”强信心

由宣传部组织、设计学院配合支持的抗击疫情主题作品创作活动,在三天时间内共计收到作品169幅,学生用画笔祝福,以爱之名,共同抗击疫情。“众志成城,抗击疫情”“致敬逆行者”“滚蛋吧!新型冠状病毒”……学生们用艺术赞美讴歌战“疫”英雄,传播抗击疫情正能量,展示坚定战胜疫情的信心和决心。作品形式涵盖油画、宣传画、漫画、素描、彩铅、海报、新媒体艺术等多个类别。它们有的描绘战斗在防疫一线的医护人员,有的歌颂支援武汉的“逆行者”,有的普及防疫知识为大众服务,每一幅作品都凝聚着江西应用技术职业学院学子的共同心声:武汉加油!中国加油!

由学工部策划、宣传部配合的心理调适科普知识连续在学校微信公众号和学工部微信公众号推送,目前共计推送心理防疫主题推文15条,对学校师生在疫情期间的心理调适起到了科学指导作用。(谢若闲)

猜你还想看:

江西应用技术职业学院在赣州市疫情防控指挥部指导下为顺利开学做好扎实准备

黄庆龄说,学校坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前公共卫生领域的头等大事来抓,全力以赴做好防控工作

江西应用技术职业学院在2015-2019全国普通高校学科竞赛排行榜中位列高职组第15名,江西第一

在2015-2019年以及2019年排行榜中,新增“研究贡献”,主要考虑学科竞赛研究拓展、延伸的内容,包括高校学生竞赛类教学成果奖和教改论文

江西应用技术职业学院:用手中的画笔为抗击疫情加油

作品形式涵盖油画、宣传画、漫画、素描、彩铅、海报、新媒体艺术等多个类别。它们有的描绘战斗在防疫一线的医护人员,有的歌颂支援武汉的“逆行者”,有的普及防疫知识为大众服务,每一幅作品都凝聚着江西应用技术职业学院学子的共同心声:武汉加油!中国加油!

赣州市委常委、常务副市长胡雪梅督导蓉江新区和驻市、市属高校疫情防控工作

胡雪梅强调,驻市、市属高校要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,一切举措要严格按照防控工作要求落实,不断完善应对方案和措施,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决打赢疫情防控阻击战

江西应用技术职业学院入选2019年中国特色高职院校(CCVC)排行榜

该排行榜设基础发展力、师资竞争力、人才培养力、社会服务力和声誉影响力5个一级指标,设置了体现职教特色的专有指标,如“双师”教师比例、产教融合等

江西应用技术职业学院实现高职院校建设“大满贯”

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获银奖 再次斩获全国大学生数学建模竞赛最高奖 喜获2019年全国职业院校技能大赛“珠宝玉石鉴定”赛项团体一等奖 三驾马车 服务社会贡献力持续提升 2019年,江西应用技术职业学院荣膺“全国高等职业院校服务贡献50强”,成为全省唯...

江西应用技术职业学院入榜2019年度高职院校融媒体影响力50强

2019年,该校融媒体影响力持续扩大,“两微一抖一空间”成为最受欢迎的信息传播载体,校园新媒体成为学校引导学生弘扬正能量、共筑中国梦的重要渠道

江西应用技术职业学院:推进思政教育新作为 展现“铸魂育人”新气象

学校积极打造以红色文化为引领的校园文化活动,抓住重要时间节点,开展特色鲜明的主题文化活动,营造“崇红尚学”的文化氛围,培养家国情怀,坚定理想信念,引导青年学生不忘初心,牢记使命