年货带“土味” 赣州经开区2020年消费扶贫展销会更有“人情味”

来源:赣州发布 编辑:钟文 发布: 2020-01-15 14:13
据了解,此次展销会由赣州经开区商务局、赣州经开区农办牵头主办,懒得社区协办,吸引了赣州经开区全区乡镇、区直部门干部,附近居民踊跃参加,共达万人,现场采购产品50多万元

近日,赣州经开区2020年消费扶贫展销会在懒得社区总部举行,赣州经开区6个乡镇137户贫困户的140多种特色产品在这里“排列成队”,现场人头攒动,十分火爆。

蜂蜜、土鸡土鸭、腊货特产、新鲜果蔬、肉串、黄元米果、鱼丝......

“这个土鸭怎么卖?要老鸭啊!”“我给你拎一只看看!”来自凤岗镇峨眉村贫困户肖林麻利的打开鸭笼,抓起一只鸭子,180度转了一圈让消费者看看清楚,随后说起自家养殖鸭子吃的是农家稻谷,游的是鱼塘,跑的是林木之间,肉质鲜美无疑。询问的消费者听得笑呵呵,便让肖林称上秤,付了钱高兴的“转场”下一个摊位。

当日早上7点,肖林就兴奋地带着前一天准备好的9只土鸡,50余只土鸭来到展销会现场,积极地向消费者推销。“这次展销会我希望能有更多人认识到我家的土鸡土鸭,我们也能多认识些新客户,打开自己的销路。”话音未落,便又忙着去向消费者介绍。

来自赣州经开区农办的刘高斐,他带着一家人来采购土味年货,颇有感悟:“每一场消费扶贫展销会我都会参加,也会经手一些工作,而每一次感受都大不一样。今年现场发放了500余份宣传手册,被消费者一扫而空。这样的展销会,群众喜闻乐见,喜欢购买,贫困户也更加愿意靠双手去种点菜,养点鸡鸭,相辅相成,我们这些干部也更有动力参与帮扶,相信经开区的明天会更加美好。”

“你是田螺哥吗?”随声而去,只见两个携伴而来的女生在三江乡田螺哥的摊位前询问。售卖人员指着右手边的“田螺哥”本尊严来春笑嘻嘻的说:“我不是,他才是哟!”

女生见到“田螺哥”本人,乐开了花儿。原来“小粉丝”吃过一次“田螺哥”家的田螺之后,就十分喜欢,知道赣州经开区举办消费扶贫展销会,进了大门就直奔“田螺哥”的摊位。到底“田螺哥”的田螺有多好吃?她告诉记者:“这么和你说吧,只要是会吃辣的都喜欢!”一旁的“田螺哥”听得眉眼含笑。

从在田里手捞田螺的贫困户,到如今在村里“置下田螺产业”的脱贫致富带头人,“田螺哥”严来春花了将近4年时间,现已带动2户贫困户参加就业:“我非常感恩党和政府,感恩身边所有帮助自己的人,如今消费扶贫展销会这个平台也在不断为我拓展知名度,而且展销会一次比一次成功,人流量更大,希望以后能多办几场,我也能发挥更多作用。”

“来来来,看一看,尝一尝了啊,现场烧烤现场尝啊!”蟠龙镇河坝村的展销位上围满了消费者,“我要一把羊肉”“鸭胗鸭胗,我的两把鸭胗好了吗?”……四五个小伙子为烤串儿翻面撒料忙得不亦乐乎。一问才知,这群小伙子是河坝村的帮扶干部,他们带来了河坝扶贫车间——赣州经开区串来福食品加工坊的肉串。

精准扶贫驻河坝村第一书记赖福明告诉记者,河坝村扶贫车间目前车间员工83人,其中贫困劳动力11人,员工平均工资达2500以上,现在车间还在继续招聘,预计安排就业可达90人。“这次来参加展销会只是做一下宣传展示,烧烤食材带的不多,就快基本售罄。”赖福明边说边指着箱子里的仅存的那点“货”,“我们主要想来宣传一下就业扶贫的,壮大车间队伍的。”

1

据了解,此次展销会由赣州经开区商务局、赣州经开区农办牵头主办,懒得社区协办,吸引了赣州经开区全区乡镇、区直部门干部,附近居民踊跃参加,共达万人,现场采购产品50多万元。

猜你还想看: