龙南籍教授捧回国家科学进步奖

来源: 龙南发布 编辑:钟文 发布: 2020-01-14 09:18
近几年,廖明生的团队将相关技术应用于西部山区滑坡灾害的监测预警,取得了国际前沿性成果,与其他合作团队一起荣获了2019年度国家科技进步二等奖

近日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,此次大会上,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。龙南籍优秀乡贤——廖明生喜获“2019年国家科技进步奖”。

廖明生参与研究的西部山区大型滑坡潜在隐患早期识别与监测预警关键技术项目喜获国家科学技术进步二等奖。

1

                                          廖明生(右三)及其研究团队

廖明生的研究工作是应用雷达遥感大数据精细地进行地形的测量,可以探测地表的毫米级微小形变。早期在城市地表沉降监测方面的成果曾经获得2013年度国际科学技术合作奖和2014年度国家科技进步团队奖。

近几年,廖明生的团队将相关技术应用于西部山区滑坡灾害的监测预警,取得了国际前沿性成果,与其他合作团队一起荣获了2019年度国家科技进步二等奖。

国家科学技术进步奖

国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一,主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。国家科学技术奖励每年评审一次,每年授奖总数不超过300项。

廖明生简介

廖明生,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授(二级);雷达遥感方向学术带头人;湖北省政府特殊津贴专家;主持完成了国家973、863计划和国家自然科学基金重点项目等10多项国家级研究课题和10多项国际合作项目;欧洲空间局、德国、意大利和日本等多个遥感计划的国际合作项目责任科学家;2008年度获教育部自然科学一等奖;2011年获武汉大学 “我心目中的好导师”荣誉称号;2012年获得国土资源部科技二等奖;2013年入选武汉大学“珞珈杰出学者”;2014年度获国家科技进步创新团队奖;2019年度获国家科技进步二等奖。

猜你还想看: