“石城白莲”有了自己的省级地方标准

来源:赣州发布 编辑:钟文 发布: 2020-01-14 09:25
此次标准的发布实施,对保护石城白莲品质,打响石城白莲地理标志品牌,提高市场竞争力,促进莲农增收致富,推动石城白莲种植规范化、标准化、规模化、产业化和高质量发展具有重要的促进作用

“石城白莲”颗大粒圆,皮薄肉厚,兼有清香甜润、微甘而鲜的风味,可作糕点配料,也可清炖成色白味甘的莲子汤,是良好的药用滋补品,是赣南地区的送礼佳品。

近日,省市场监督管理局发布公告,由石城县编写的《地理标志产品——石城白莲》省级地方标准正式获批发布,并将于6月1日起正式实施。据了解,石城白莲于2014年2月获批地理标志产品保护,2019年8月获批国家地理标志商标。

“石城白莲”

石城县已有1300多年的白莲种植历史,目前种植品种主要有“百花莲”“赣莲”“太空莲”,产品颗大粒圆,皮薄肉厚,具有清香甜润、微甘味鲜、营养丰富等风味与特点。上世纪90年代以来,该县积极调整产业结构,把白莲种植作为当地农业主导产业来抓,先后引进推广“太空莲3号”“太空莲36号”等系列新品种,积极推行“莲+水稻”“莲+泽泻”“莲+水芹”“莲+翻秋花生”等间作、轮作、套种技术,组建白莲产业协会、白莲种植专业合作社,使白莲种植面积逐年上升、单产明显提高。

1

目前,全县白莲种植面积稳定在9万亩左右,年产销干莲3000余吨、鲜莲5000余吨。在扩大种植面积、提升白莲品质的同时,该县加大白莲食品龙头加工企业的引进与培育力度,延伸白莲产业链,提升白莲附加值,并加快莲芯、莲叶、莲藕、莲须、莲花粉等相关衍生产品开发。“石城白莲”被中国品牌网列为“一县一品”重点推广农产品。目前,该县生产的白莲、精制藕粉、莲芯茶、荷叶茶、花粉蜜等“莲”产品畅销全国各地,并出口日本、新加坡等国家和地区。

此次标准的发布实施,对保护石城白莲品质,打响石城白莲地理标志品牌,提高市场竞争力,促进莲农增收致富,推动石城白莲种植规范化、标准化、规模化、产业化和高质量发展具有重要的促进作用。

猜你还想看: