赣州市南康区镜坝镇打造离家不离村“养老圈”,提升农村留守老人幸福感

来源:南康发布 编辑:钟文 发布: 2020-01-09 10:56
洋江村中医文化健康颐养中心是镜坝镇养老服务体系建设工作的一个缩影,镜坝镇的各个村都在积极推广和应用这种医养康养相结合的模式,目前已经有6个自然村完成,通过打造离家不离村的“养老圈”,提升农村留守老年人的幸福感

自主题教育开展以来,赣州市南康区镜坝镇聚焦解决农村基本养老服务质量不高的问题,探索建立“政府搭台、市场运作、康养结合、乐活长寿”模式,打造离家不离村的“养老圈”。

上午十点,在南康区镜坝镇的洋江村中医文化健康颐养中心,63岁的老人吴林华正在中心的理疗室进行艾灸治疗。因为手麻、酸痛,睡觉不安稳,他不定期会来这里调理。除了理疗室,洋江村中医文化健康颐养中心还搭建了卫生角,为老人们提供健康宣传和健康指导,帮助老人们进行常规体检。楼上理疗、娱乐、按摩,楼下就是食堂。

中午12点,老人们陆陆续续来到洋江村中医文化健康颐养中心的食堂,等待用餐。在食堂的大厅里,悬挂着当天用餐的人员名单。吴会长说,村里满了60岁的老人,都可以在这里用餐,两荤一素一汤,只需要五块钱。村里成立理事会,监管食堂的卫生和饭菜搭配,保证老人们吃得开心,吃得放心。洋江村中医文化健康颐养中心是镜坝镇养老服务体系建设工作的一个缩影,镜坝镇的各个村都在积极推广和应用这种医养康养相结合的模式,目前已经有6个自然村完成,通过打造离家不离村的“养老圈”,提升农村留守老年人的幸福感。

猜你还想看: