赣州建立全国首个市级刑事案件未成年被害人“一站式”救助机制

来源:客家新闻网 编辑:钟文 发布: 2020-01-06 10:54
新的一年,赣州市将直面实践中未成年被害人“一站式”救助工作的重点、难点、痛点,不断完善提升未成年被害人救助的专业化、体系化、制度化,为未成年人提供更专业有效的司法保护

近年来,性侵案件、监护侵害案件、虐童案件等侵害未成年人权益案件时有发生,有些未成年被害人没有得到相应救济,甚至个别被害人在得不到相应救济情况下转而实施危害社会的行为变成加害者,引发了一系列社会问题。为有效打击侵害未成年人犯罪,切实维护未成年被害人的合法权益,赣州探索建立了未成年被害人“一站式”救助机制。

2019年12月,赣州市市委政法委、赣州市人民检察院等13家单位联合发文的《赣州市刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系暂行办法》(以下简称“暂行办法”)正式出台。该“暂行办法”从建立“一站式”取证场所、心理救助、医疗协助、社工介入、从业限制等方面架构了赣州市被害人“一站式”救助工作的框架,是全国首个市级刑事案件未成年被害人“一站式”救助机制。目前,该项目被确立为最高人民检察院创新实践基地项目、被江西省省委政法委纳入全省政法领域改革亮点项目、被赣州市市委政法委纳入《关于做好中央政法委联系点工作的实施方案》。

据悉,该“暂行办法”共二十条,形成了“1+4+N”的未成年被害人救助模式。“1”就是建成“一站式”取证场所,配备同步录音录像、心理疏导、心理测评、身体检查室等相关装备和设施。“4”就是坚持将“四项工作原则”即特殊优先保护原则、避免二次伤害原则、专人专办原则、隐私保护原则贯穿案件办理的始终。“N”就是配套多项救助措施,即法律援助、心理救助、医疗救助、司法救助和综合救助等,实现对未成年被害人的多层次保护。

特色亮点

一、全面推行“一站式”取证场所。让办案机关能在同一场所对未成年被害人一次性完成案件询问、证据提取、医疗检查、心理疏导、同步录音录像等工作,避免反复、不当询问给未成年被害人及其家属带来“二次”伤害。

二、建立强制报告制度。要求密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃等非正常损伤、死亡情况时,应当在24小时内及时向公安机关报案,不得瞒报、漏报、迟报。

三、实行从业限制制度。要求密切接触未成年人行业的各类组织建立从业查询制度。用人单位招录工作人员或招募志愿者时,应对拟录用人员是否存在性侵害、虐待、暴力伤害等违法犯罪记录向公安机关查询核实。发现拟录用人员存在相关违法犯罪记录的,应当不予录用。

四、完善提前介入机制。全市检察机关普遍建立涉及未成年人案件提前介入侦查机制,对于重大、疑难、复杂及有较大影响,尤其是未成年人被性侵案件提前介入,就一次性询问、证据收集、特殊制度落实等方面向侦查机关提出有效意见。

五、组建合适成年人、心理咨询师及社工三支队伍,并开通医疗救助绿色通道。在需要时,确保每一个未成年被害人,有合适成年人保障其合法权益,有专业心理咨询师开展安抚疏导,有对口社工进行跟踪帮扶,有一流医疗团队提供医疗救助服务。

新的一年,赣州市将直面实践中未成年被害人“一站式”救助工作的重点、难点、痛点,不断完善提升未成年被害人救助的专业化、体系化、制度化,为未成年人提供更专业有效的司法保护。

猜你还想看: