赣州上犹南湖国家湿地公园成功晋级

来源:客家新闻网 编辑:钟文 发布: 2020-01-03 16:22
如今,南湖国家湿地公园的生态系统趋于完善,服务功能显著提高,实现了周边社区和居民生态共享,利益共生的良性发展。呈现给世人一幅“清水出南湖,苍茫山水间”的绝美山水画

近日,国家林业和草原局印发《关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》,全国158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”,其中,赣州市上犹南湖国家湿地公园成功晋级。

1

上犹南湖国家湿地公园位于上犹县陡水镇、东山镇、黄埠镇境内,总面积为752.77公顷。

2012年获批国家湿地公园试点建设单位,2019年南湖国家湿地公园范围及功能区调整方案顺利通过国家林业和草原局批复。调整后湿地公园总面积由原来的627.38公顷增加到752.77公顷,其中湿地面积733.5公顷,湿地率97.44%。

公园分为湿地保育区和合理利用区2个功能区,以上犹江为主体,上接阳明湖国家森林公园,穿过中心城区,串联多处景观点,下至上犹县县界处,实现了真正的全域保护。

公园内野生动植物丰富,据统计共有维管植物56科、159属、216种,有脊椎动物39目、110科、390种,其中鱼类43种、两栖动物27种、爬行动物61种、哺乳动物63种、鸟类207种。经过恢复建设,湿地公园内植被覆盖率显著提高,大量的野生草本植物生长繁洐,植物群落更加丰富,吸引了大量野生动物和鸟类在此栖居停歇。

2012年以来,上犹县将上犹江流域作为湿地保护与恢复的工作重点,投资3亿多元,实施了上犹江陡水流域综合治理——水源涵养工程、鱼类种质资源保护等多项系统工程。

水环境综合治理工程投资8000多万元,清理水上餐馆28家、400余户渔民全部转产上岸,开展了网箱渔具和航道整治,有效解决了堵塞航道、破坏生态环境的问题,使南湖水质常年稳定在饮用水类I- II之间。

退田还湿工程投资5293万元,将胡屋村附近被耕作的湿地恢复成原有形态,并连通与南湖的水系、使湿地生态系统稳定健康。

生态岸线修复工程投资674万元,在南湖南岸开展以植被护岸为主的堤岸生态修复工程30多公里。同时,对沿线的村庄、流域和林地实施了污水治理、流域生态治理和低质低效林改造等工程,改善村庄生活环境,流域景观和水源涵养功能,进一步保护湿地公园水源、水质。

设置鱼类种质资源保护区,每年4月-6月开展增殖放流,促进鱼类资源保护。

开展湿地生态监测,建立了水质、气象、空气质量监测站点,形成了完善的监测体系,修建湿地科普宣教基地,为居民了解湿地知识和南湖湿地特色提供场所。积极开展“世界湿地日”、“湿地爱鸟周” 等科普宣教活动,拍摄宣传片,印制发放宣传画册,营造了良好的宣传氛围。

成立了上犹县南湖国家湿地公园服务中心,制定了《江西上犹南湖国家湿地公园管理办法》,明确了湿地公园规划范围边界,并逐步完善各项管理制度,不断提升建设与管理水平。同时,建成了内外部道路系统、标识系统、湿地长廊、游步道、木栈道、亭台、座椅等完备的基础设施,为湿地公园管护及生态旅游的发展奠定了基础。

通过多年建设,湿地公园具备了良好的游憩基础,加之两岸优美的自然风光和多处旅游景点,形成一条无与伦比的游览线路。通过举办“环鄱阳湖国际自行车大赛”、“渔文化节”等活动,带动了沿岸产业结构的转型升级,推进了上犹特色文化协调发展。

如今,南湖国家湿地公园的生态系统趋于完善,服务功能显著提高,实现了周边社区和居民生态共享,利益共生的良性发展。呈现给世人一幅“清水出南湖,苍茫山水间”的绝美山水画。

猜你还想看: