赣县区法律援助中心主任吴智尧获“新时代司法为民好榜样”荣誉称号

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-01-02 11:15
这一殊荣既是对他过去服务社会民生,努力化解矛盾纠纷工作的肯定,更是一种鞭策和责任,他将牢固树立“以人民为中心”“百姓的事无小事”的理念,干净做人,俯身做事,继续践行一名法援人对困难群众的挚爱和法治的信仰,崇尚宪法和法律的权威

据了解,由司法部、人民日报、中央广播电视总台、光明日报、法制日报、爱奇艺共同主办的“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动于2018年11月15日正式启动,该活动是中央全面依法治国委员会办公室成立和司法部重组后首次跨年度大型主题宣传活动,包括启动仪式、地方宣传推送、全国网络宣传推送、网络投票、专家评委推选、宣传展播和揭晓仪式等多个阶段,整个活动持续一年时间。

全国候选人605个,评选的典型人物共分15个类别,201个名额。在27日晚上中央广播电视总台的揭晓仪式上,最终,江西省8名人员入选,吴智尧为赣州市的唯一入选者、江西省法援战线的唯一入选者。

吴智尧是赣县区法律援助中心主任,也是“智尧释法调解坊”的负责人,从事法律服务工作 28 年,具有丰富的案例实践和调解经验,曾被司法部表彰为“新时代司法为民奋斗者”。 

“智尧释法调解坊”坚持宜调优调、援调对接、释法调解、调解宣传相结合,践行“援调对接、用心化解、来者不拒、有诉必理、上门服务、情暖人间、法治宣传、全民普法”的工作法,在处理群众矛盾纠纷中,积极主动介入,对新时代“枫桥经验”进行了积极探索,努力将当事人双方的思想分歧在释法调解中,在法律宣传中得以化解,让调解“走在前”,为减少“民转刑”案件、维护地方社会和谐稳定作出了积极贡献。

据介绍,“智尧释法调解坊”探索“调解+宣传”法律援助工作模式,建立流动调解室,为帮助社会群众化解矛盾纠纷打开另一扇窗,针对部分典型案件进行公开调解,让群众接受最直观的法治和道德教育,通过个案引领社会价值新风尚,努力达到“调解一案、普法一片”的效果;另一方面做到“来者不拒、援调对接”,不以“无证据”“需多少个工作日、份外事”或“以要了解情况”为由拒绝求助的困难群众,不少案件纠纷得到化解后,有效防止了受援人致贫、返贫。深入到矛盾问题多、工作难度大的地方开展上门调解,对农民工、老年人、妇女、未成年人、残疾人涉及讨薪、工伤、赡养、家庭暴力纠纷、扶贫领域维权等适合调解的法律援助案件,优先采取调解方式处理。2019年,“智尧释法调解坊”调解结案的法律援助案件调解结案24起234件,受援234人,挽回经济损失900余万元。

1

这一殊荣既是对他过去服务社会民生,努力化解矛盾纠纷工作的肯定,更是一种鞭策和责任,他将牢固树立“以人民为中心”“百姓的事无小事”的理念,干净做人,俯身做事,继续践行一名法援人对困难群众的挚爱和法治的信仰,崇尚宪法和法律的权威。

猜你还想看: