惠民生、优服务,赣州推动住房公积金管理高质量发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-12-26 17:26
市住房和城乡建设局紧紧围绕中心工作和住房公积金改革发展服务的难点堵点,坚持以人民为中心,坚持以群众满意为导向,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民群众有更多获得感、幸福感

江西网络广播电视台讯(傅韶波 廖存亿 记者钟文)12月26日上午,记者在赣州市住房和城乡建设局新闻发布会上了解到,2019年以来,赣州市住房和城乡建设局在市委、市政府的正确领导下,不断加大作风建设,深入推进“五型”政府建设,持续深化“放管服”改革,简化优化便民举措,有效防范资金风险,持续提升服务水平,在惠民生、优服务,推动住房公积金管理高质量发展方面取得的一些成效,为赣州市房地产市场持续稳定发展,发挥了应有的作用。

1

据了解,截止2019年11月30日,住建局主要业务指标均超额完成。住房公积金缴存49.51亿元,完成年任务(49.77亿元)的99.48 %,同比增长了17.79 %,全市累计归集住房公积金总额 340.72亿元,缴存余额193.84亿元。办理住房公积金提取64.9万笔,累计提取229.18万笔(含按月提取),提取金额28.56亿元,同比增长了7.39%。其中住房消费提取63.28万笔,提取金额21.09亿元,累计提取住房公积金总额146.88亿元。发放住房公积金贷款6595笔,金额25.51亿元,同比增长29.43%,累计发放住房公积金贷款总额295.92亿元,贷款余额192.38亿元,个贷率为99.24%。逾期率为0.3‰。

为解决办事群众办事等候时间长的问题,市住建局推行贷款、提取综合柜员制,实现了业务办理综合化、受理审批一体化,使业务办理更加方便快捷。为解决缴存职工查询、办理住房公积金相关业务,市住建局分别在“赣服通”、“赣州通”、手机APP 及网上营业大厅等平台推出了住房公积金业务查询及业务办理功能,实现随时查询本人住房公积金账户余额、申请贷款办理进度等9项业务查询功能。同时对住房公积金归集、贷款、提取业务办理要件多次进行了简化优化,取消贷款、提取、归集等业务所需的复印件,仅需提供原件审核即可办理。贷款受理审批时限由原来规定的中心城区在10个工作日、县(市、区)在15个工作日统一缩短至5个工作日完成;提取受理审批由3个工作日调整至即时受理、即时审批、资金即时到账。并实现了缴存单位网上办理归集业务,减少缴存单位来回跑和窗口排队等候时间长的问题,有效缓解窗口办理业务压力,提高办事效率;购买商品房期房贷款从受理、签订借款、抵押合同由原来需跑两次才能办完,已实现最多跑一次、一站式办理。

2

              图为:省厅住房公积金监管处领导在赣县办事处调研和业务督导

自今年7月“问政赣州”平台上线运行以来,市住建局住房公积金管理中心共收到各类群众发帖投诉65件。“问政赣州”的开通,为群众向住房公积金管理工作提出意见和建议搭建了良好的平台,为群众合理表达诉求进行了有效引导。市住建局对群众诉求,按照“随到随收、随收随办、急事急办、特事特办”的原则,进行高效协同联动、分类梳理转办、及时办理回应,做到“件件有落实,事事有回音”。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市住房和城乡建设局紧紧围绕中心工作和住房公积金改革发展服务的难点堵点,坚持以人民为中心,坚持以群众满意为导向,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民群众有更多获得感、幸福感。(赣州市住房和城乡建设局供图)

猜你还想看:

你家物业如何?住建局“双随机”检查赣州37家物业,发现这些问题

各县(市、区)要积极推动物业管理重心向基层下移,促进物业管理与社区管理的有机融合,充分发挥好街道(乡镇)或社工委及有关部门在物业管理中的作用,形成各司其职、齐抓共管的物业管理监管体系

赣州市住房和城乡建设局正式挂牌成立

保留市住房制度改革领导小组,具体工作由市住房和城乡建设局承担。不再保留市城乡建设局。下一步,赣州市住房和城乡建设局将积极主动做好新机构的职能调整和“三定”工作,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署中,推动我市住房和城乡建设事业健康有序发展。