赣州市积极打造“惠民、高效、安全、有为”医保!人民群众获得感、安全感、幸福感提升

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-25 17:20
市医疗保障局遵照国家医保政策,结合赣州市实际,全面推动和做实全市城乡居民基本医疗保险市级统收统支,实现“基金上收、数据集中、服务下沉”

江西网络广播电视台讯(傅韶波 廖存亿 记者钟文)12月25日上午,记者在由赣州市医疗保障局召开的新闻发布会上了解到,在市委、市政府的正确领导下,市医疗保障局自组建以来,坚持以人民为中心的发展思想,对标国家局和省局工作要求,认真做好“加减乘除”四则运算,着力化解赣州市医保领域“热点、堵点、难点、痛点”问题,突出做好“医疗保障、医疗服务、医疗改革、医疗监管”四篇文章,进一步提升了人民群众的医疗保障获得感、安全感、幸福感。

1

                图为:赣州市医疗保障局组织召开全市医疗保障工作座谈会

目前,全市已有43种救命救急的好药纳入医保报销目录。今年以来,共有18209人次使用抗癌药,报销医保费用10469万元,有效减轻了参保大病患者就医压力;为进一步减轻赣州市城乡居民“两病”患者的医疗费用负担(“两病”所指:参加了城乡居民医保,且患有高血压、糖尿病者,但因病症尚未确定为门诊特殊慢性病又需要购买药物控制的对象)。据了解赣州市即将出台《赣州市城乡居民基本医疗保险门诊费用统筹实施办法》(将于2020年1月1日实施),就是将普通门诊、中医门诊、门诊特殊慢性病、门诊特殊检查、日间手术等5费实行全市统筹,这将大大提升参保城乡居民的门诊待遇保障质量,不断增强参保群众的获得感、幸福感。

2

图为:赣州市龙南县医疗保障局组织工作人员到武当镇开展贫困人口慢性病集中审批认定

赣州市医疗保障局对全市6158家“两定”医药机构(含定点乡村卫生室4029家)开展辖区自查、县级交叉检查、市级交叉检查,年内实现普查率100%全覆盖。处理定点医疗机构和定点零售药店1369家(定点医院889家、定点药店480家),暂停医保服务116家(医院30家、药店86家),解除医保协议43家,行政处罚207件,通报约谈并限期整改1272家。处理违规“两定机构”涉及金额2343.55万元,追回医保基金1737.36万元,行政处罚罚款599.42万元,移交公安机关立案侦察4起,有效震慑了欺诈骗保行为。

市医疗保障局遵照国家医保政策,结合赣州市实际,全面推动和做实全市城乡居民基本医疗保险市级统收统支,实现“基金上收、数据集中、服务下沉”。落实生育保险和职工基本医疗保险合并实施,推动贫困人口“四道医疗保障线”政策稳步过渡到“基本医保、大病保险、医疗救助”三重保障框架下运行。坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,全心全意保障参保群众的医疗待遇,大力推进“放管服”,认真开展“流程再造”工作。大力推进医保信息化建设,提升医保系统服务功能,满足经办需求,有效提供优质的医保服务。深入贯彻从严治党,认真落实党风廉政责任制,全面推进“五型”机关建设,大力整治“怕慢假庸散”,努力打造一支“讲学习、强作风、提效率、敢担当、守廉洁”的医疗保障工作队伍。

市医疗保障局党组成员、副局长薛斌,市医疗保障局医药价格和招标采购科负责人钟海滨,市医疗保障基金管理中心保险管理科科长谢庆华,市医疗保障基金管理中心副主任李振明,出席了今天的发布会并答记者问。(赣州市医疗保障局供图)

猜你还想看: