论道高铁经济 赋能赣州高质量发展

来源:江南都市报 编辑:钟文 发布: 2019-12-25 11:16
张国华教授表示,我国已建成高铁近3万公里,高铁占铁路客运量比重突破60%,规划中2025年高铁规模将达到3.8万公里,远景展望5万公里

近日,以“高铁新格局发展新机遇”为主题的“2019赣州高铁高峰论坛”在赣州市青少年宫如期举办。本次论坛由赣州广播电视台携手赣州市铁路建设办公室,联合绿地赣州城际空间站、农行赣州分行共同举办。市人大、市政协、市交通局、市支铁办、绿地控股和农行赣州分行的有关负责人以及来自市直机关干部、关联行业、企业、商会、媒体等代表1000多人参加并出席此次论坛。

论坛邀请到了国家发改委城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长、高级规划师张国华教授,原江西省委宣传部常务副部长、南昌大学博士生导师陈东有教授作了主题演讲。

陈东有教授在主旨演讲《高铁助我行,赣南风景独好》中,说到江西省提出要打造全国红色旅游的“江西样板”。到2020年,全省红色旅游年接待规模将达到2.4亿人次,约占全国任务的16%;红色旅游综合收入将达到2500亿元。为此,陈东有教授提出,要提高景区内容服务质量,促进赣南红色大旅游的良性发展,让赣南苏区红色游连片成区,资源互利,交通互连,效益共享。要认真拓展“红色文化+”的发展模式,可以与其他文化旅游融合,才能有更好的发展,以满足更多游客的不同需要。最后,陈东有教授表示,高铁通了,这不仅对赣州,对江西,对全中国人民都是一件大好事。赣州的红色文化旅游必将迎来一个高质量的发展时期。

在《高铁助力新型城镇化发展》的主旨讲演中,张国华以世界视野的中国城市化、城市化发展新方向、城市化发展新逻辑、现代化经济体系构建与交通基础设施网络建设协同共进、现代化空间载体、公共服务与基础设施协同共进、破局公共服务业悬崖等观点为核心要点,与来宾分享高铁发展的战略机遇与挑战。张国华教授表示,我国已建成高铁近3万公里,高铁占铁路客运量比重突破60%,规划中2025年高铁规模将达到3.8万公里,远景展望5万公里。盈利线路沿线往往人口和经济等要素密度高,城镇密集,产业发育成熟,线路通道与城市群主导联系方向相一致;目前除京沪、沪宁、沪杭、武广、京津等线路实现盈利,其余线路进步空间,特别是与城市化、产业集聚结合空间巨大。

最后,张国华、陈东有与市交通局、市铁路建设办、绿地控股和农行赣州分行的有关负责人一同围绕“昌赣高铁的建设背景和故事、昌赣高铁对赣州加快构建现代立体化综合交通带来的影响、对赣南旅游产业的升级发展以及绿地集团给赣州带来的商业空间、如何利用高铁打造金融中心”等多个话题展开了激烈讨论。  

1

受邀参加的媒体也和现场嘉宾进行了互动,提出了各自关心的问题。农行赣州分行的艾代平在论道互动环节中表示,赣州高铁的开通,高铁经济的到来,农行及赣州分行已经提前做好了全面的迎接和融入,为赣州高铁经济即将带来的巨大变革,做好金融方面的全面创新和高质量的服务,让赣州农行与赣州的高铁一起为赣州的经济发展做应有的贡献。

猜你还想看:

吉安举办高铁经济高峰论坛

吉安举办高铁经济高峰论坛

江西着手谋划高铁经济带 2020年可达性将提升至13位

随着昌九城际、沪昆高铁和合福高铁的开通,地处中部地区的江西也大步迈进“高铁时代”,高铁飞速发展对人流、物流、资金流、信息流、产业转移、城市提质、区域合作带来哪些机遇?高铁对江西打造旅游强省又起着哪些独特作用?