江西应用技术职业学院迎来江西省高职内部质量保证体系诊改现场复核

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2019-12-03 11:11
学校师生的质量主体意识不断增强,质量文化逐步深入人心,师生员工普遍接受诊改理念,并自觉落实于行动

近日,以全国诊改专委会副主任委员、平台组组长、新疆农业职业技术学院原院长王毅为组长,全国诊改专委会委员、专业组副组长、浙江金融职业学院原督学王成方为副组长的复核专家组一行8人来到江西应用技术职业学院,对该校进行内部质量保证体系诊改工作现场复核。

1

专家组自11月21日起对江西应用技术职业学院内部质量保证体系诊改工作进行网上复核,专家组认真审阅了学校、专业、课程、教师、学生等层面的相关材料,查看了学校信息化平台,提出了网上复核意见;11月25日,专家组进校后,听取了学校、教师、学生层面、国土资源调查与管理等两个专业、普通地质课程等5门课程、信息化平台建设、教务处和建筑学院的诊改汇报,召开了16场汇报会、座谈会、访谈会,深度访谈学校领导、职能部门负责人、二级学院负责人、专业带头人、课程负责人、专任教师、辅导员、学生代表236人次。

2

11月27日,在江西应用技术职业学院内部质量保证体系诊改现场复核反馈会上,王毅代表专家组宣读了《江西应用技术职业学院内部质量保证体系诊改现场复核反馈意见》。

王毅代表专家组发言表示,学校发展规划体系较完整,发展目标传递至专业、课程、教师、学生层面,明确了诊改主体,落实了诊改任务,在学校、专业、课程、教师和学生五个层面建立了8字形质量改进螺旋。同时,建立了考核激励制度,内生动力逐渐生成,增强了质量文化意识,信息化建设体现了智能化特征,师生员工获得感不断增强。王毅还代表专家组就该校质量诊改工作指出了部分目标和标准不清晰,各层面“8字形”质量改进螺旋的常态监测与阶段诊改互动有待加强,质量文化的培育力度不够等方面存在的不足,并提出了具体的改进建议。

王成方在发言中表示,在三天的现场复核中,他们可以感受到江西应用技术职业学院对质量诊改工作高度重视,各职能部门勇于担当,教职员工积极探索实践。就如何完善机制建设,他提出以下建议:要处理好常态检测与周期诊断之间的关系,要处理好诊改和考核的关系,要处理好机制激励与文化激励的关系,要处理好目标与现实的关系。

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生在表态发言中表示,这次专家组莅临现场复核,把脉问诊,开出良方,既是对学校质量诊改工作的一次全面检阅,更是推进学校内部质量保证体系建设的一次难得机遇,学校将以此次复核为契机,进一步加强建设,补齐短板,推动学校质量诊改工作再上新台阶。针对此次复核中发现的不足和问题以及下一步的工作,陈庐生提出,全校上下要高度重视质量诊改工作,对专家组提出的问题深挖细找,全面梳理;要认认真真持续抓好诊改,通过质量诊改工作把内部质量保证体系提高到新的水平;各级各部门要结合实际情况有规划、有要求地提出限期诊改或者长期推进的诊改措施;在质量诊改工作中应有创新,各校校情不同、专业特色不同、发展定位不同,他们应该结合学校实际,以用促建,进一步做好内部质量保证体系诊改工作。

江西应用技术职业学院自2016年7月被确定为省级诊改试点院校以来,学校高度重视质量诊改工作,成立了由党委书记陈庐生为组长的质量保证委员会,出台了一系列推进诊改工作的制度性文件,全面推进内部质量体系的建设,构建了较完善的质量诊改机制,形成了全员、全过程、全方位参与的常态化诊改工作氛围。通过强化考核激励机制,激发师生自我诊改内生动力,引导以外部监管为主向以自我诊改为主的转变,并自觉落实于行动中。学校师生的质量主体意识不断增强,质量文化逐步深入人心,师生员工普遍接受诊改理念,并自觉落实于行动。(文/谢若闲   图/王鹏)

猜你还想看:

江西省自然资源系统离退休干部“追寻共和国的足迹”主题学习活动在江西应用技术职业学院举行

据悉,江西应用技术职业学院是此次江西省自然资源系统离退休干部“追寻共和国的足迹”主题学习活动的第三站

江西应用技术职业学院:书记就像我们的朋友一样

据悉,根据江西应用技术职业学院“双体验日”活动方案,该校领导班子将陆续深入二级学院、深入基层,围绕学生、关爱学生、服务学生,及时了解学生的思想、学习和生活状况,成为全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局中一个有情有义、有滋有味的亮点

江西省自然资源厅督导组到江西应用技术职业学院开展主题教育第二轮实地调研指导

11月20日,江西省自然资源厅督导组赖亮光、谢颖琨一行莅临江西应用技术职业学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第二轮实地调研指导。

江西应用技术职业学院党委书记陈庐生主持召开主题教育工作会议

近日,江西应用技术职业学院召开主题教育工作会议,传达学习党的十九届四中全会精神和全省高校主题教育领导小组组长会议精神,研究部署贯彻落实工作,进一步推进学校主题教育走深走实,取得实效。

江西应用技术职业学院合唱队在赣州市首届青少年红色歌曲合唱大赛中喜获佳绩

大赛自启动以来,该校高度重视,从各学院遴选出有演唱特长的学生组建合唱队,精心选择演唱曲目,聘请专业教师进行指导,利用课余时间进行排练,比赛过程中充分展现了学校学子积极向上、奋发有为的精神面貌

江西应用技术职业学院荣膺全国大学生数学建模竞赛最高奖

在先进办学理念的指导下,江西应用技术职业学院不断深化高职教育教学改革,积极探索创新人才培养模式、学生职业技能和综合素质不断提高