落实消防安全治理工作 赣州市多项措施并举

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-08-20 16:56
今年以来,赣州市累计开展“六熟悉”和实战拉动演练1131次,成功处置“3·19”定南县明辉织布厂火灾和抗洪抢险等急难险重任务2222起

江西网络广播电视台讯(罗孝炳 记者钟文)8月20日上午,记者从赣州市政府新闻办、市应急管理局和市消防救援支队联合召开的新闻发布会上获悉,目前,赣州市已建成具备24小时执勤能力的城市小型消防站56个、乡镇专职消防队176个,配备各类执勤消防车496辆,新增政府专职消防队员220名,“最后一公里”的防控基础进一步夯实。全市火灾四项指标同比全部下降,未发生有影响的火灾事故,社会面火灾形势持续稳定。

1

图:龙南县杨村镇抗洪救灾现场

为落实消防安全治理工作,赣州市民政、卫生等行业部门积极落实行业消防安全标准化管理,市卫健委将2019年定为“火灾隐患整改年”,市住建、民政部门部署开展本行业消防安全标准化管理达标创建。全市持续加大火灾责任追究力度,共办理刑案3起,采取刑事强制措施3人,法院判决失火罪2人。

在火灾隐患治理方面,今年上半年,赣州市共检查社会单位2.11万家,督改隐患2.35万处,临时查封133家,责令三停99家,罚款269.6万元,拘留8人,整改销案重大火灾隐患单位28家,曝光公示火灾隐患单位197家;全市发生火灾386起,火灾起数同比下降49.1%,社会面火灾形势平稳可控。

在消防宣传方面,赣州市坚持传统媒体和新媒体宣传相结合、普惠式宣传和精准式宣传相结合、“走出去”与“请进来”相结合,在用好传统宣传平台的同时,持续深化“一警六员”实操实训工作,联合扶贫、卫健、综治、教育等行业部门和厨师协会等民间组织培养“准消防员”6.4万人,培训人数居全省第一。同时,全市积极开展防震减灾周、安全生产月等主题宣传活动,扎实推进“一警六员”消防体验站建设,目前已落实专项建设经费1260万元、建成消防体验站8个。

今年以来,赣州市累计开展“六熟悉”和实战拉动演练1131次,成功处置“3·19”定南县明辉织布厂火灾和抗洪抢险等急难险重任务2222起;特别是在“7·14”抗洪抢险救援中,广大消防救援指战员和政府专职消防队员发扬连续作战、不怕牺牲的精神,在于都、崇义、瑞金、会昌等地成功营救遇险群众806人、疏散和转移群众2845人,最大限度保护了人民群众生命财产安全。同时,按照市政府统一部署,调派22辆消防车113名指战员在瑞金市九堡镇等地全力参与清淤清障和灾后重建,得到了当地百姓的一致点赞。

据赣州市消防救援支队防火监督处处长罗翔介绍,下一步,市消防救援支队将按照省消防救援总队的部署要求,强化履职担当,时刻绷紧防范化解重大安全风险这根弦,瞄准靶心、聚焦短板、精准施策,科学有效有序推进火灾防控各项工作,全方位提升社会火灾防控水平,为新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。

猜你还想看: