肖开桃:七年如一日 免费上门为村民理发

来源:赣县新闻 编辑:钟文 发布: 2019-08-19 10:35
现在,肖开桃依然每天戴着草帽,背着理发工具,穿梭在乡村小道上,用他的坚持和热血感染着村里的每一个人

在赣县区大埠乡大坑村,有一位叫肖开桃的退休老党员,从2012年开始,他每个月都上门为村里的残疾人、孤寡老人免费理发,他口中的这件“小事”至今已坚持了7年。

1

一大早,74岁的肖开桃便来到了肖运桃家里为他理发。84岁的肖运桃因病下肢瘫痪,行动不便,了解到他的困难之后,肖开桃便主动上门为他理发,一个月一次,这一理就是三年多。

肖开桃原本在大埠乡政府当会计,退休后,他开始自学理发,并到村里的残疾人、孤寡老人、低保户等困难群众家里一一询问,对需要免费理发的,肖开桃就在自己的本子上记下对方的名字、身体状况、理发时间等。如今,本子里已经记录了31个村民的理发信息。

慢慢地,知道肖开桃免费上门理发的村民更多了,也有村民自己找上门来。村民李华英的公公行动不便,李华英便请肖开桃为公公理发。

肖开桃的热心肠,也得到了家人的支持。理发工具坏了,儿子买;围裙破了,儿媳缝补;为了让他安心地为村民理发,老伴把家里能做的活全做了,全力支持他当好“义务理发师”。

今年5月大埠乡大坑村成立“大坑村守望志愿者服务队”后,肖开桃主动请缨担任队长。

现在,肖开桃依然每天戴着草帽,背着理发工具,穿梭在乡村小道上,用他的坚持和热血感染着村里的每一个人。

猜你还想看:

一个电话,80岁的他还上门服务为老人免费理发

一把电推子,两把剪刀,一块毛刷,一把刮胡刀,一件理发围布,几把梳子——绿色的环保袋一装, 昨天一大早,80岁的何思一就出了位于杭州流水西苑的家门。他要去探望邻居孙师傅,顺便帮他理个发。

国际志愿者日:93岁的志愿者

国际志愿者日:93岁的志愿者