看“门匾中的上犹” 大金山短视频大赛第二轮正式开启

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2019-08-12 17:27
为了让现场观众更深入了解门匾文化,现场组织了看门匾猜姓氏的小游戏

1

2

8月11日下午13:30,上犹乡村旅游推介会之“门匾中的上犹”暨大金山短视频大赛正式启动。

“门匾”在生活中很常见,可是其中的门道却很少人知晓,为了发扬上犹的“门匾”文化,大金山漂流景区特邀请上犹本地民俗专家吕泽庆老师讲解上犹之“门匾文化”。

“客家门匾”,简单地说就是客家人住居大门额上的匾额,是上犹客家人的一种徽标。上犹客家人在自己的住居,按与大门相同的宽度绘制一幅匾框,融入雕刻、绘画艺术和书法艺术,选取与自家姓氏相关的成语、典故或体现房主理念的词语题写四个字。通过这四个字,人们就可以知道房屋主人的姓氏,所以“客家门匾”也等于是上犹客家人书写在住房大门额上的姓氏名片。门匾内容多取材于历史典故、名人故事、先贤哲言,以彰显姓氏来源,说明先辈的祖居地和迁徙经过地,展示姓氏堂号,标榜先辈的品行风范为主。“上犹客家门匾习俗”于2006年列入江西省非物质文化遗产名录。

4

为了让现场观众更深入了解门匾文化,现场组织了看门匾猜姓氏的小游戏。这对于观众来说,还是小有难度的,不过现场观众还是做了功课,很多人猜对了,并获得了吕老师的书一本。

做完小游戏之后,赣州网红歌手小王子为观众深情献唱,女演员也不甘示弱,继续带来精彩的节目。最精彩的是,现场蒙眼吃西瓜游戏。

绿色上犹 生态家园,第一届短视频大赛已经圆满落幕,第二届短视频大赛如期而至,于8月11日正式启动,从8月11日——9月10日,现场游客可参与此次短视频大赛。(上犹大金山漂流景区/图文)

猜你还想看: