建园86年,它是赣州历史最悠久的公园

来源:章贡区融媒体中心 编辑:钟文 发布: 2019-08-09 10:18
赣州公园就像一块“活化石”,通过不断地完善基础设施、打造园区景观、开展各种公益活动等方式,成了深受市民亲睐的文化娱乐休闲场所

说到赣州的公园,很多人会首先想到赣州公园。公园内古树参天,环境优美是市民休闲散步、夏日纳凉的好去处!

赣州公园位于老城区文清路西段,是赣州城区最早的综合性公园,总面积2.97公顷。

赣州公园历史悠久,该园原为南赣巡抚治所,明弘治八年(1495年)由都御史金泽创建。清康熙四年(1665年),撤销巡抚,改为赣南道署,康熙二十三年巡道丁炜辟其左为甓玉兰连理馆等建筑。1933年夏,赣州市政公署将道署旧址开辟为赣州公园,并向南扩大,面积达2.97公顷。1933年-1934年增建图书馆、北大门门楼、可憩亭、乐乐亭、南大门等建筑。1936年建造景阳精舍。1940年建造励志社、新赣南博物馆等建筑。

1978年开始,赣州公园进行了改建。至1983年,先后完成镜湖景区盆景园、花卉陈列室、悦园等一批园林建筑。在布局和建筑形式上采用江南古典园林传统手法。

1

2001年赣州公园进行了开放改造,拆墙透绿,改造公园景点,增设了大量的桌椅,满足人们休闲、运动健身等户外活动的需要,成为江西省第一个免费开放的城市公园。

此后,赣州公园又于2005年、2017年进行了两次改造,恢复历史上的赣州公园原有的春羽轩、玉兰连理轩、可憩亭等仿古建筑,在为市民游客提供更多休息空间的基础上继承赣州公园文脉。

2

3

赣州公园就像一块“活化石”,通过不断地完善基础设施、打造园区景观、开展各种公益活动等方式,成了深受市民亲睐的文化娱乐休闲场所,从一个侧面生动反映了赣州随着改革开放和现代化建设,经济、社会的长足发展。

猜你还想看: