石城县水利局:石城县开展水库安全防汛抢险应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2019-05-02 21:27
演练结束后,温萍水对本次演练给予充分肯定

为提高防汛抢险应急队伍应急抢险的能力,增强广大干群防汛抗灾意识,有效应对汛期各类水利工程突发事件,提高减灾救灾能力。近日,石城县防指、县水利局联合琴江镇政府组织人员,在琴江镇丘坊村征坑水库(小2型水库),开展了一次防汛抢险应急演练活动。县防指副总指挥、县水利局局长温萍水,县防汛办主任潘庆旺,琴江镇党委委员、镇人武部部长温尊品、副镇长温林涛、刘志彬到现场指导、观摩演练。

1

演练模拟征坑水库管理人员,在日常巡查水库时,发现水库大坝下游左岸发生塌方出现险情。县水利局、县防汛办接获报告后,由水利局派出工程技术人员第一时间赶到现场,查看出险情况后,及时向局领导、县防指领导汇报,并根据险情建议琴江镇政府,立即启动征坑水库应急预案进行抢险。经过会商,琴江镇防汛指挥长下达应急抢险令,随后,琴江镇在短时间内集结了20余名应急抢险人员,急速奔赴抢险现场,在水利局工程技术人员的指导下,应急队员以大坝下游左岸塌方、大坝管涌、渠道堵塞、水库急需泄洪、水库下游村庄人员急需转移为主要内容进行演练。约30分钟后,确认险情得到有效控制,下游村庄人员已经安全转移后,现场总指挥宣布演练结束。据悉,此次演练整个过程主题鲜明,场景逼真,按照实际防汛抢险情况,从难从严预设演练项目,最大限度接近实战。

2

演练结束后,温萍水对本次演练给予充分肯定,他指出,琴江镇政府承办的这次演练过程分工明确,有条不紊,防汛抢险及群众安全转移等秩序正常,整个抢险流程熟练,总体上达到了预期效果。同时,检验了石城防汛应急救援能力和县、乡(镇)之间的协同作战能力,以及应急指挥系统的组织协调能力和应急队伍的处置突发事件能力,与此也提高了县乡防汛人员应对汛情的应急反应能力。下一步,县防指、县水利局也将在全县其他10个乡(镇)进行水库、堤防、水电站等水利工程防汛抢险科目演练,以此进一步增强全县水利工程相关防汛责任人、巡查人员、受威胁群众的防大汛、抢大险的安全意识,提升各相关人员应急处置急发事件能力和防灾抗灾能力。(图文 谢小诠 陈国莲)

猜你还想看:

石城县水利局:石城县委第一巡察组召开巡察县水利局情况反馈会

县委第一巡察组在县水利局五楼会议室,召开巡察情况反馈会

石城县水利局召开全县小水电清理整改暨安全生产工作会议

为确保全县各电站序时开展清理整改工作打下了坚实的基础

石城县水利局:石城横江镇发放倡议号召村民保护河道环境

石城县横江镇人民政府印刷5000余份《横江镇河道保护倡议书》,下发至各村组村民,宣传保护河道环境的重要性,呼吁全镇群众,爱河护水

石城县水利局:持继做好帮扶村后续帮扶和巩固提升工作

为进一步巩固脱贫成果,石城县水利局按照县委、县政府精准脱贫的总体要求,落实各项措施,全刀做好帮扶村——珠坑乡珠坑村后续帮扶和巩固提升工作。

石城县水利局:加快推进城市饮用水应急备用水源建设

石城县委、县政府已将城市饮用水应急备用水源建设纳入2019年基础设施攻坚战重点民生项目之一

石城县水利局:考察调研 相互促进

福建省宁化县政协副主席王盛通一行18人来石城县,考察调研山水林田湖生态保护工作。县政协副主席赖继红陪同考察

石城县水利局:全面提高抗洪抢险能力 打造水上救援尖兵队伍

在国家级琴江水利风景区——琴江河温仙段健康主题公园七彩门附近水域,石城县人武部从部机关官兵,各乡镇舟艇小分队,县水利局,县应急管理局抽调而来的49名舟艇骨干,开展县民兵舟艇分队操作手专业训练

石城县水利局:防汛再动员

石城县水利局召开防汛工作调度会,局机关全体干部职工共60余人参加会议

石城县水利局:多措并举加强春季水利安全生产工作

近日,石城县水利局为加强春季水利安全生产工作,采取了多种措施。

石城县水利局:石城县积极推进城乡供水一体化建设

下一步,石城县将继续推进城乡供水一体化项目建设,计划2020年完成县城取水口上移和县城北部木兰水厂、高田水厂的项目建设,同时,进一步加大村级水厂运行管护工作,全面保障农村居民安全饮水。