于都长征源小学:担当者情牵长征源头 点火人共研好玩科学

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2019-04-15 14:57
参加此次研习营活动的全体人员来到长征第一渡,在魏巍出发纪念碑的见证下,在滔滔贡江水的回响中,一起合影留念

3

四月的长征源头江水格外清,树木格外绿,花儿格外香。12日上午,担当者组织“好玩的科学”一行人怀揣爱与希望来到于都长征源小学,开启了一天的研习活动。参加此次研习有教科体局的领导、长征源小学的部分教师、全县各乡镇各县直小学的科学教师,共计一百多人。此次研习活动共分为四个环节:磨课,上课,分享和总结。上午共有四个科学实验:动力十足的气球,虹吸现象,重心在哪里,内脏秘旅,三至六年级科学内容都有涉及。

在磨课环节,老师们集思广益,个个都积极参与讨论,亲身实践。之后,八位点火人教师带着集体的智慧走进课堂,通过巧妙地引导,孩子们在做中学,学中玩,玩中思,思中获,体验了科学的乐趣,领悟其中的奥妙,点燃了孩子们爱科学学科学的愿望之火。生动有趣的课堂结束了,老师们在轻松愉悦的氛围中分享课堂得与失,分享一路走来的酸与甜,特别是刘老师的精彩分享赢得了在场教师的阵阵喝彩。在总结环节,欧阳老师用自己的经历感染着每一位教师,并号召有更多的教师积极参与科学点火人计划,给孩子播下科学的种子,乘着“好玩的科学”之风,在未来的探索之路上创造属于他们的神奇。

活动结束后,参加此次研习营活动的全体人员来到长征第一渡,在魏巍出发纪念碑的见证下,在滔滔贡江水的回响中,一起合影留念。相信未来,大家一定将科学的圣火传得更远,亮得更久。(图文 钟惠英  陈鸿盛)