赣州市将开展唱响《长征组歌》活动

来源:客家新闻网 编辑:钟文 发布: 2019-04-15 09:42
“路迢迢,秋风凉。敌重重,军情忙。红军夜渡于都河,跨过五岭抢湘江。”连日来,赣州市文化馆组织各艺术团文化志愿者学唱、传唱《长征组歌》,为在中心城区唱响红色经典、传承红色精神营造浓厚的氛围。

“路迢迢,秋风凉。敌重重,军情忙。红军夜渡于都河,跨过五岭抢湘江。”连日来,赣州市文化馆组织各艺术团文化志愿者学唱、传唱《长征组歌》,为在中心城区唱响红色经典、传承红色精神营造浓厚的氛围。

《长征组歌》是一首脍炙人口的音乐史诗,是迄今为止中国文艺舞台上演出最多、银幕上复制最多的作品之一,创造了中国音乐史和中国演出史上的奇迹,被评选为20世纪华人音乐经典,其词作者是兴国籍的肖华上将。

今年是新中国成立70周年,也是长征出发85周年,《长征组歌》创演55周年。为组织好系列庆祝活动,唱响红色经典,我市将在中心城区开展唱响《长征组歌》活动。旨在通过学唱、传唱《长征组歌》,让《长征组歌》进社区、进学校、进机关、进企业、进军营,唱响红色经典,传承红色精神,鼓舞和激发广大干部群众爱党爱国、干事创业热情,为打好六大攻坚战、把赣州打造成新时代中国特色社会主义红色样板贡献智慧和力量。(记者 幸菲菲)

猜你还想看:

“星火燎原 红耀中国”·江西于都:生在长征源 唱响长征歌

“星火燎原 红耀中国”·江西于都:生在长征源 唱响长征歌

长征组歌——告别

  大型声乐套曲《长征组歌》诞生于长征胜利三十周年之际,由肖华作词,晨耕、生茂、唐诃、遇秋作曲。《长征组歌》分别描绘了长征中十个环环相扣的战斗生活场面,并巧妙地将民间曲调和红军歌曲曲调融合在一起,主题鲜明,内容丰富,形式新颖,风格独特,成为中国文化艺术史上的经典之作。<br />       《告别》是《长征组歌》的第一章,表现了长征出发前苏区百姓不忍分别,红军战士为了革命胜利义无反顾踏上征途的动人画面。

长征组歌——遵义会议放光辉

      《遵义会议放光辉》是《长征组歌》的第三章,描述了遵义会议重新确立毛泽东在全军的领导地位,全军上下士气高涨,欢欣鼓舞的喜人局面。

长征组歌——报喜

      《报喜》是《长征组歌》的第九章,描述了红二方面军和红四 方面军历经艰辛、转战数省后终于在甘孜胜利会师的场景,表达了长征进入尾声胜利在望的激动之情。

长征组歌——突破封锁线

      《突破封锁线》是《长征组歌》的第二章,表现了红军在长征初期历经艰险仍英勇作战的壮举,表达了对扭转困境、夺取胜利的渴求。

长征组歌——过雪山草地

      《过雪山草地》是长征组歌的第六章,描述了长征途中最艰难的行军岁月,充分表现了红军克服困难、坚定前行的革命浪漫主义情怀。

长征组歌——到吴起镇

      《到吴起镇》是长征组歌的第七章,描述了红军拿下天险腊子口后打开北上通道,与陕北红军在吴起镇胜利会师的过程,充分表达了红军夺取关键性胜利后的喜悦之情。

长征组歌——飞越大渡河

      《飞越大渡河》是《长征组歌》的第五章,描述了长征途中两 场重要战役,突出展示了红军英勇作战的革命精神和大无畏的英雄气概。

长征组歌——大会师

      《大会师》是《长征组歌》的第十章。1936年10月,红一方面军先后与红四方面军和红二方面军会师,红军长征宣告胜利结束。《长征组歌》至此也全部结束,留下的只有动人的旋律和高昂的革命激情。