赣州市考察团赴贵阳毕节学习考察

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2019-04-15 09:42
4月12日至14日,省委副书记、市委书记李炳军率团赴贵州省贵阳市和毕节市学习考察大数据产业和精准扶贫工作。

赣州市考察团赴贵阳毕节学习考察

李炳军率团 赵德明刘捷陈晏张集智分别陪同 刘文华参加

4月12日至14日,省委副书记、市委书记李炳军率团赴贵州省贵阳市和毕节市学习考察大数据产业和精准扶贫工作。

贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,贵州省委常委、省委秘书长刘捷,贵阳市委副书记、市长陈晏,毕节市委副书记、市长张集智,贵州省委办公厅副主任王朝晖,贵阳市领导刘本立、陈小刚,毕节市领导崔英魁分别陪同考察。省委副秘书长李绪先,市委副书记、副市长刘文华,市领导高世文参加考察。

在贵阳,考察团一行首先来到贵阳公安块数据指挥中心,观摩该中心平台功能实战化演练,了解贵阳公安依托大数据推进各项工作情况。随后,考察团一行来到贵州大数据综合试验区展示中心,观看视频演示、听取案例解析和企业讲解,详细了解贵州、贵阳大数据发展情况。考察中,两地干部边走边议、交流心得。李炳军表示,贵州、贵阳从自身条件出发,积极抢抓大数据发展机遇,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,取得了显著成果。赣州高度重视发展大数据产业,十分注重以大数据产业推动新业态发展,将数字资源转化为经济发展新动能,促进经济社会加快转型升级。我们将充分借鉴贵阳发展大数据产业的好经验,加强双方的交流互动,推动开展实质性合作,共同做大做强数字经济。

赵德明代表贵阳市委、市政府,向我市考察团一行表示欢迎。他说,近年来,贵州、贵阳认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以国家大数据(贵州)综合试验区建设为契机,坚定不移推进大数据战略行动,大数据产业发展不断取得新成绩。我们将按照“四个强化”“四个融合”的要求,坚定不移把大数据战略行动引向深入,把大数据对经济社会发展的促进作用发挥得更好。贵阳愿进一步加强与赣州的交流合作,在大数据领域相互学习借鉴,共同推动大数据发展再上新台阶。

在毕节,考察团一行首先来到七星关区碧海街道办事处,实地考察恒大集团援建的现代农业产业园。七星关区现代农业产业园采用“龙头企业+贫困户+基地”的运营模式,就近吸纳贫困群众务工,通过经营的资产性收益、分红和务工收益,实现贫困群众增收。在大方县恒大三十三村及配套蔬菜产业基地、恒大二村和纯种安格斯牛第一育种场,考察团一行听取配套设施建设、整体规划布局、扶贫政策落实等情况介绍,并来到易地扶贫搬迁群众家中察看居住环境,详细了解产业扶贫、就业扶贫工作情况,还与当地干部面对面交流易地扶贫搬迁后,耕地、林地和宅基地“三块地”的经营管理方式,共同探讨搬迁群众稳得住、能致富的“后半篇文章”。考察团一行还参观考察了恒大援建的马干山蒙古风情园、奢香古镇,详细了解文化旅游产业发展、文化品牌打造等情况。李炳军说,促进产业发展,让贫困人口从产业发展中受益,是脱贫攻坚的核心要义。毕节市把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,通过恒大集团“龙头企业+合作社+贫困户+基地”帮扶模式,实现供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、就地脱贫,为当地脱贫攻坚注入了新动能,值得我们学习借鉴。

考察团一行还来到恒大慈善医院,实地考察了医院建设管理有关情况。建设恒大医院是恒大集团健康扶贫的一项重要举措,医院投入使用后将极大改善县域内医疗卫生资源配置现状,逐步缓解大方县群众“看病远、看病贵、看病难”问题,有效遏制因病致贫、因病返贫现象发生。李炳军指出,没有全民健康,就没有全面小康, 帮扶企业参与式、立体式、滴灌式社会帮扶,建强恒大慈善医院,有力有效满足了群众就近就医需求,这给赣州提供了有益启示。(杨念 严瑾 记者张宗兴)

猜你还想看:

李炳军:切实把退役军人工作抓实抓好抓出成效

4月9日上午,市委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议召开。市委书记李炳军主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,以高度的政治自觉做好退役军人工作,架好连心桥,当好保障部,办好暖心事,切实把全市退役军人工作抓实抓好抓出成效,为坚定不移打好攻坚战、决胜同步全面小康作出新的更大贡献。

李炳军主持召开市委常委会会议

4月9日下午,赣州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示和中央有关会议精神,以及张军同志在赣州考察调研期间讲话精神,研究扫黑除恶专项斗争等事宜。市委书记李炳军主持会议。

李炳军:切实维护好人民群众生命财产安全

4月8日,市委书记李炳军在章贡区调研检查安全生产工作,并走访部分民营企业。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府的部署要求,牢固树立安全理念,始终把安全生产放在首位,坚决防范重特大事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。

李炳军:坚决打赢扫黑除恶这场硬仗

要加强自然资源、住建、税务、人民银行、银保监等单位与政法部门的联动配合,完善扫黑除恶专项斗争“打财断血”联动机制。要为中央督导组顺利开展工作提供良好条件,对以任何方式、任何理由设置障碍,不主动配合督导工作的,市委将严格倒查、坚决问责,坚决防止发生影响和干扰中央督导组工作的问题。

深入推进扫黑除恶专项斗争 李炳军就相关工作进行再部署再强调

配合中央督导组到我市开展督导工作,是我们应尽的责任和义务,更是对我市各级党委政府贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署情况的一次“政治体检”和“政治考验”,是一场必须打好的硬仗,对纵深推进我市扫黑除恶工作,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利具有重大意义。

赣州市农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

曾文明要求,要决战决胜脱贫攻坚,聚焦中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,一个一个整改到位,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠治扶贫领域形式主义官僚主义问题,同时要抓紧制定和落实脱贫摘帽后续帮扶措施,以及对贫困“边缘户”的帮扶措施,巩固脱贫成果。

赣州市委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

要以这次民主生活会为契机,加强理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步加强市委常委班子建设,以绝对忠诚、勇于担当、求真务实、科学作为的良好状态,把中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实好,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。

李炳军主持召开市委深改委第一次全体(扩大)会议

会议传达学习了中央深改委第六次、第七次会议和省委深改委第二次、第三次会议精神,审议并原则通过了《市委全面深化改革委员会工作规则》等“两规则一细则”和《赣州市全面深化改革工作分类考核评价办法》《市委深改组2018年工作总结报告》《市委深改组成员2018年领衔推进落实重大改革...

李炳军:全面推动脱贫攻坚巡视问题整改工作

要把政治担当贯穿始终,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,用心从习近平总书记扶贫工作重要论述中寻找脱贫攻坚工作的方向、思路和办法,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚工作抓得更紧更实。

李炳军:不折不扣抓好突出生态环境问题整改

曾文明要求,要始终保持加强生态文明建设的战略定力,下更大决心,持续打好污染防治攻坚战。要狠抓问题的整改落实,坚决完成整改任务,不折不扣整改到位,决不允许表面整改、敷衍整改、虚假整改。要压实工作责任,统筹协调,密切配合,形成推进长江经济带“共抓大保护”工作的强大合力。