江西应用技术学院党委书记陈庐生出席《国家职业教育改革实施方案》宣讲会暨全国高职高专校长联席会议主席团(扩大)会议

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2019-04-15 09:51
全国高职高专校长联席会议主席团成员单位还就“校联会”年会等工作作出了部署

近日,江西应用技术职业学院党委书记陈庐生应邀出席《国家职业教育改革实施方案》宣讲会暨全国高职高专校长联席会议主席团(扩大)会议,高教与科研处处长刘旺生陪同参加。本次会议由全国高职高专校长联席会议主办、黄河水利职业技术学院承办。会议着重宣讲了《国家职业教育改革实施方案》(即“职教20条”),并对落实“职教20条”进行了工作交流。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐从“充分认识职业教育历史成就、牢记把握职业教育的时代使命、用改革的办法推动职业教育的大发展”三个方面对《国家职业教育改革实施方案》进行了全面系统的宣讲。谢俐副司长将《国家职业教育改革实施方案》基本内容总结为“123456”:一个体系,即形成学历教育与职业教育并重的现代职业教育体系。二个机制,即健全德技并修、工学结合的育人机制和多方参与的质量评价机制。三个局气,即形成产教深度融合、校企紧密合作的布局,政府统筹管理、社会多元参与的办学格局,协调开放共享的大局。四项改革,即推动教师、教材、教法改革,“1+X”证书制度改革,本科层次职业教育试点,“职教高考”制度。5大举措,即构建国家职业教育国家标准、启动“双高”计划、实施职业院校教师素质提升计划、建设高水平职业教育实训基地、落实高职院校扩大招生100万人。六个保障,即加强党的领导、完善职业教育部际联席会议、组建国家职业教育指导咨询委员会、形成良好的政策环境、健全经费投入机制、落实主体责任。谢俐副司长对全面落实《国家职业教育改革实施方案》提出了建议和要求。

辽宁教育研究院副院长高鸿就职业教育标准建设作了专题发言。金华职业技术学院党委书记胡正明结合本院实际,作了“落实‘职教20条’的‘三者’与‘三大’的专题报告。胡正明认为,落实“职教20条”,职业院校要争做国家职业教育标准的制定者、多元化人才培养的探索者、“1+X”证书制度试点的先行者;开展“双高”建设,职业院校要具有大视野、大平台、大专家,要解决思想、创新思路,采取扎实行动,创新创造性地将“职教20条”落实生根、开花结果。

全国高职高专校长联席会议主席团成员单位还就“校联会”年会等工作作出了部署。(刘旺生 谢若闲)

猜你还想看: