江西出台领导干部自然资源资产离任审计规程

来源:江西日报 编辑:钟文 发布: 2019-03-26 10:05
从制定审计计划、编制审计实施方案、确定审计重点、开展审计评价、规范审计现场实施、出具审计文书、应用审计成果、落实审计整改等方面,作出明确具体的规定,为全省审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计提供了规范指导。

原标题:江西出台领导干部自然资源资产离任审计规程 按5个等次进行总体评价

为加强全省各级审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计工作的指导,省审计厅日前出台《江西省审计厅领导干部自然资源资产离任审计项目操作规程(试行)》(下称《规程》)。

《规程》共5章47条,包括总则、组织协调与计划管理、审计实施、审计文书、附则五个部分。从制定审计计划、编制审计实施方案、确定审计重点、开展审计评价、规范审计现场实施、出具审计文书、应用审计成果、落实审计整改等方面,作出明确具体的规定,为全省审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计提供了规范指导。

《规程》明确要求,要充分考虑被审计领导干部所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等方面,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项确定审计内容和重点。

《规程》根据我省特点,提供了自然资源资产离任审计参考评价指标,强调审计机关出具的审计意见,应当以被审计领导干部任期内自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化、约束性指标或目标责任书完成、重大环境或资源毁损事件发生及处理处置情况等为基础,按照“好”“较好”“一般”“较差”“差”5个等次,对被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行总体评价。

《规程》的出台,意味着我省领导干部自然资源资产离任审计工作迈向规范化、制度化。(记者钟金平 通讯员刘仲文)

猜你还想看:

南昌:领导干部自然资源资产离任审计步入制度化轨道

  记者15日从南昌市审计局获悉,近日,南昌市人民政府印发《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着南昌市自然资源资产离任审计步入制度化轨道。