宁都固村派出所成功制止两起电信网络诈骗案

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2019-03-14 21:43
当受害人黄某流看到21000元又回到账后,喜极而涕,握着办案民警的手,不停地叨念“谢谢你,谢谢你……” 3月9日,下午一点左右,固村派出所接到通过宁都县刑警大队反诈骗中队的监控平台的十万火急警情:下河村村民郭某英被可能冒充公检法的人员诈骗。

近日,宁都县公安局固村派出所成功制止两起电信网络诈骗案,为两农妇及其家庭共挽回近20万经济损失。过程曲折离奇又惊心动魄,事情已在十里八乡的村民间传开了,老表们纷纷点赞固村派出所,对两起诈骗案的办案民警刘斌伸出大拇指。

8

(图为宁都县公安局固村派出所民警刘斌(左一)接受江西网络广播电视台赣州频道采访)

3月13日,江西网络广播电视台记者来到宁都固村派出所,在中午休息时间才见到该所制止两起电信网络诈骗案的办案民警刘斌。

3月7日,宁都县固村镇大塘村村民黄某流慌慌张张打电话给派出所报警:其被人在网上以可以帮忙贷款为由,被诈骗了人民币21000元。接警的刘斌一边安抚受害人情绪,一边了解受害人目前在宁都,即联系了宁都县刑警大队反诈骗中队赖志坚警官,并通知黄某流立即到该县刑警大队反诈骗中队报案。经过仔细查询,被害人被转出的钱转入到一个叫“上海信而富企业管理有限公司”的平台账户上。凭着多年的办案经验,结合受害人询问的相关情况,断定受害人被诈骗的钱还留在该平台里,马上联系平台负责人,并将相关案情及时告知该平台负责人,并要求把受害人的资金预先冻结。经过近2个小时的不懈努力,平台终于传来好消息,受害人被诈骗的资金还在其平台内。当受害人黄某流看到21000元又回到账后,喜极而涕,握着办案民警的手,不停地叨念“谢谢你,谢谢你……”

3月9日,下午一点左右,固村派出所接到通过宁都县刑警大队反诈骗中队的监控平台的十万火急警情:下河村村民郭某英被可能冒充公检法的人员诈骗。刘斌即与郭某英联系,而郭听信电信网络诈骗分子“不能接任何的电话,不然账户不安全”之恐吓之言,为此,郭一直不接电话。刘斌转而与郭的丈夫杨某华取得联系,而杨某华人在广东,郭某英也不接丈夫的电话;同时,了解到郭某英有一张邮政储蓄卡,里面有十多万元现金。刘斌急群众所急,一边督促杨某华让其亲戚联系上郭某英,一边联系赣州市反电信网络诈骗中心,冻结郭某英有可能汇款的钱款。与时间赛跑,经过联动和多方努力,郭某英终于联系上了:“那是网络电信诈骗!千万不要去汇款……”郭某英幡然醒悟过来后,在电话中不停地说:“……十几万块钱都是我老公打工多年、省吃俭用积攒下来的,回想起来感到后怕……固村派出所民警的敬业精神令人敬佩,刘斌警官真是一位好警察!”

刘斌对于两电信网络诈骗特点,他特别提醒广大村民:

第一,如果接到自称是某某公安机关,称你涉嫌洗钱等罪名,要求你将钱存入所谓的安全账户,自称是淘宝客服,或称你购买的货物出现损坏可以帮其理赔,自称是可以带你刷单挣钱等电话的,都属于诈骗电话,千万不要相信,更不要将自己的支付宝,银行卡账号和密码以及收到的短信验证码告诉他人,以防上当受骗。

第二,一旦发现被诈骗时,如何追回钱款?首先拨打赣州市反电信网络诈骗中心电话:(0797)8300555,先行止付;然后提供转账时的相关凭证迅速到就近的公安机关报警。

(刘笑澜)

猜你还想看: