江西省加快整合法律服务资源 公共法律服务送到百姓身边

来源:江西日报 编辑:钟文 发布: 2019-03-04 14:53
今年,我省将盯紧法律服务业这一“关键环节”,重点发展壮大律师队伍,完善法律顾问制度,建立健全律师事务所分类监管和律师参与重大案(事)件法治工作机制,发挥维护律师执业权利快速联动处置机制作用,把优秀法律人才吸引到律师队伍中来。

江西省加快整合法律服务资源

公共法律服务送到百姓身边

近日,记者从全省司法局长会议上了解到,江西省司法行政部门今年将重点深化公共法律服务结构性改革,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等资源,不断满足群众多元化的法律服务新需求。

为尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,我省将围绕“一体化”目标,进一步推进公共法律服务“三大平台”融合,完善“前台统一受理,后台分流转办”和线上线下并行的公共法律服务机制,加快推进公共法律服务平台建设,推动公共法律服务事项“掌上办”“指尖办”“就近办”。

今年,我省将盯紧法律服务业这一“关键环节”,重点发展壮大律师队伍,完善法律顾问制度,建立健全律师事务所分类监管和律师参与重大案(事)件法治工作机制,发挥维护律师执业权利快速联动处置机制作用,把优秀法律人才吸引到律师队伍中来。同时,进一步推动公证业务向金融改革、知识产权保护领域延伸,推动公证执业数据与有关部门的互通共享,完善公证质量常态化检查机制,严肃查处违规执业行为,坚决杜绝假证、错证、瑕疵公证。

围绕健全完善全省统一司法鉴定管理体制,我省将修改《江西省司法鉴定条例》,强化现场集中能力验证和实验室“飞检”,提升司法鉴定公信力。此外,还将筹备成立江西省仲裁协会,推进互联网仲裁,推动仲裁服务融入经济社会发展各个领域,参与矛盾多元化解。

数据显示,截至2018年底,我省市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台已全部建成,省公共法律服务网汇聚近3000家法律服务机构、1.4万余名法律服务人员,为群众提供法律咨询和法律服务。全省办理法律援助案件3.6万件,受援3.8万人次,为群众挽回或避免损失6.4亿余元。(记者杨静)

猜你还想看:

江西公共法律服务体系初步建成 12348热线将“一号通办”

2月15日,记者从省司法厅获悉,作为事关百姓民生福祉的全省公共法律服务平台建设有了新的进展,截至目前,100个县、1555个乡、20548个村四级实体平台100%建成;热线平台于2019年1月正式上线试运行,着力实现司法行政法律服务“一号通办”;“12348江西法网”启用以来,累计回复咨询15.73万余件、办理法律服务事项12.79万余件。

司法部:到2020年基本建立覆盖城乡的公共法律服务体系

党的十九大对深化依法治国实践、深化司法体制改革以及司法行政改革作出一系列新部署新要求。司法行政改革是司法体制改革的重要内容。截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。