江西:省纪委严防处分决定执行“打白条、打折扣”

来源:江西日报 编辑:钟文 发布: 2019-03-04 14:53
在健全处分执行体系上,聚焦纪律处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关生活待遇调整、处分影响期内年度考核及评先评优等关键环节,联合省委组织部、省人社厅对《江西省关于党纪政纪处分执行工作的暂行规定》进行修订完善。

紧盯长期不办的 追查整改不力的

省纪委严防处分决定执行“打白条”

大余县司法局将该局主任科员张某某多领取的3656元工资予以追缴,吉安县卫计委给予县人民医院副院长刘某某降低岗位等级处分并向其本人宣布送达处分决定……今年以来,针对省纪委省监委在检查中发现的纪律处分决定执行不到位、不规范问题,各地狠抓整改落实,把处分决定的“板子”打实打响。

去年10月,省纪委省监委对全省各地党纪政务处分决定执行情况进行“拉网式”检查。检查范围主要是2017年5月以来各设区市、县(市、区)纪委监委作出的所有党纪政务处分决定的执行情况。结果显示,在检查的1147件案件中,存在问题的有262件。从问题类别看,最突出的是送达处分决定不到位、不及时、不规范,占问题总数的34.3%;其次是被采取强制措施、受到刑事处罚人员的工资待遇处理不规范,占问题总数的23.3%;其他占比较高的,还有处分决定未存入个人档案、考核等次评定错误等问题。

省纪委省监委相关负责人认为,出现纪律处分决定执行“打白条”问题的原因,包括一些地方和单位存在“重查办、轻执行”、当“老好人”的情况,明知不对也不指出不纠正;执行处分人员对政策不熟悉,业务不精通,导致执行不规范;相关部门之间沟通不及时、协调不顺畅,致使执行出现脱节,甚至相互推诿扯皮。

如何防止纪律处分决定执行“打白条、打折扣”?省纪委省监委在提高各级纪检监察机关执行人员思想认识的同时,进一步完善工作机制,强化监督检查,致力于构建完整、规范的处分执行体系和长效机制。

在健全处分执行体系上,聚焦纪律处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关生活待遇调整、处分影响期内年度考核及评先评优等关键环节,联合省委组织部、省人社厅对《江西省关于党纪政纪处分执行工作的暂行规定》进行修订完善。在强化协作配合上,建立信息共享机制,特别是要求司法机关、司法行政机关及其他执法部门按照规定,及时将党员或公职人员被采取强制措施、受到行政处罚的情况向纪检监察机关等通报。在完善工作方式上,列出党纪政务处分决定执行事项清单,将具体执行事项逐条列明,注明责任单位,由各单位专人签收后,定期反馈执行工作的进度;对一些长期执行不到位的案件,实行挂牌督办、销号管理;对整改不力的责任单位和人员,严肃追责问责。

据介绍,下一步,省纪委省监委还将对党的十九大以来省直派驻机构立案审查的违纪违法案件党纪政务处分决定执行情况开展专项检查。(记者张武明)

猜你还想看:

省纪委要求全省纪检监察机关支持民营经济发展

省纪委要求全省纪检监察机关支持民营经济发展

省纪委理论学习中心组召开专题学习研讨会

省纪委理论学习中心组召开专题学习研讨会

江西省纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神问题

江西省纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神问题

省纪委理论学习中心组召开专题学习研讨会

省纪委理论学习中心组召开专题学习研讨会

省纪委监委机关举行主题党日活动

省纪委监委机关举行主题党日活动

刘奇:巩固发展反腐败斗争压倒性胜利 持续建设风清气正良好政治生态

1月18日,省纪委十四届四次全会在南昌召开。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续建设风清气正的良好政治生态,

以深化改革推进全面从严治党——江西省2018年全面从严治党系列综述之三

党的十九大报告提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

省纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

省纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

省纪委划出节日期间5条纪律“红线”

省纪委划出节日期间5条纪律“红线”